치과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.09.13

교정 끝나는데 아랫치열이 왼쪽 조금씩 밀려있습니다

교정이 끝나는데 아랫치열들이 윗 치열에 비해 왼쪽으로 조금씩 밀려있는 교합입니다

치과선생님께서 하악쪽 뼈가 대칭이 아니고 약간 왼쪽으로 기운편이라서 조금씩 밀려있다고 하네요

왼쪽오른쪽 어금니 높이차이가 1.3~4mm차이가 나고 치아중심은 1.6~7mm차이가 나서 그만큼 교합도 왼쪽으로 이동해 있다고 합니다

이 이상 맞추는거는 힘들것 같아서 이정도에서 끝낸다고 하네요

가까히서 보는 것 아닌이상 중심안맞는거 잘 모른다고 하시고 교합지도 이상적인거는 아니지만 좋다고 하시네요

뼈때문에 완벽한 대칭인사람 없다고 해서 이정도에서 마무리 하자시네요

저정도 차이가 나는데 잘된거 맞을까요?

심미적으로 욕심이 생겨서 망설여집니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 아하에서 수많은 질문을 하신 것으로 알고 있습니다. 앞서 말씀드렸듯이, 교정에는 한계가 있다고 말씀드렸고 지금 정도도 이미 심미적으로 큰 문제가 되지 않습니다. 만약 질문자님이 지금 말씀하시는 것 조차 개선하고자 한다면 이때는 골격적 변화를 유도해야 하며 양악 밖에 답이 없습니다. 따라서 이러한 것을 받아들이지 못하신다면 대학병원 방문 후 양악수술을 고려해보시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    심미적으로 욕심이 생긴다면 교정하는 치과에 더 요구를 해봐야 될것같습니다. 일반적으로 교정시 정준선을 맞춰주기는 하지만, 환자분이 만족을 못하신다면 요구사항을 말씀하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정치료를 하다 보면 사람마다 골격에 차이가 있기 때문에 정확한 중심선을 맞추기 어려운 경우도 있습니다.

    이런경우 무리하게 중심선을 맞추려고 하다보면 치아나 치주조직에 위해할수 있어요.

    심미적으로 신경이 쓰이신다면 좀더 전문적인 교정치과에서 치료를 받아 보실 수도 있습니다.