의료 보험보험
고급스런흰죽지31
고급스런흰죽지3120.08.02

한 가정 4인기준 한달 보험료는 소득대비 몇프로가 적당한가요?

월소득 700만원을 기준으로 보면 (부부합산)

4인가족이 얼마의 보험료를 사용하는것이 적당한것인지

알려주세요.

답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상 재무설계시 모범답안은 가구 수입의 10%이내 설정이 가장 합리적이지만

    가구의 수입과 가구 인원에 따라 변동됩니다.

    통상 40대 가구주를 기준으로 초등학생 자녀 2명배우자를둔 가구의 경우

    가구주의 보험료 30~40만원 수준, 배우자 20~25만원, 자녀 1명당 각 10 ~15만원

    합산 70~95만원 정도의 보험료가 지출될 수 있어요.

    하지만 글쓴님의 경우 부부가 맞벌이 이기에 배우자분께서도 가구주 수준의 보험료

    지출에 염두를 하고 가정의 보험료 산정에 참고를 하셔야 할 듯합니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4인 실손보험료 5~6만원

    아빠 : 건강+종신 1억 20년납 백세보장 : 350,000

    엄마: 건강+종신 1억 20년납 백세보장 : 300,000

    자녀2 : 건강+종신 각 1억 20년납 백세보장 :450,000

    건강종신보험에는 암 등 17대 질병진단비,

    수슬, 입원 등 대부분 건강 보장 포함됩니다.

    질병 없이 건강하면

    나중에 연금으로도 전환 사용할 수 있습니다

    수입의 약 20% 정도

    준비하시는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이야 당연히 납입을 많이 하면 많이 할수록 보장을 많이 받으실수 있으시지만 기본적으로 소득의 5~10%를 보험으로 나가는 지출을 잡고는 합니다.

    4인가족 좋은 담보들로 구성을 하시고, 건강하시다는 가정하에 50만원 안으로도 설계는 가능하지 않을까 싶습니다.

    다만 나이와, 현재 상황에 따라서 금액은 상이할수 있습니다.

    설계를 해봐야지 알고, 어떠한 담보특약들을 선택하는가에 따라서 다르기에 이렇다라고 확답을 드릴수는 없습니다.

    설계안을 받아보고 싶으시거나, 궁금하신 부분들이 있으시다면 연락주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4인 기준으로

    가장은 20만원

    배우자는 15만원

    자녀1..10만원

    자녀2..10만원

    이렇게 해서 55만원 정도로 나왔어요.

    정답은 있을수가 없습니다만

    제일 기본적인 보험료를 잡아봣습니다.

    가장...실손+건강+운전자+사망

    배우자...실손+건강+운전자

    자녀1...실손+건강

    자녀2...실손+건강

    순수 보장보험료로 이렇게 잡으시고 필요에따라 저축이나 , 치아, 치매....추가 하실수 있습니다.

    제 답변이 정답은 아닙니다만...ㅎㅎ

    참고하셔서 적당한 보험료지출로 건강도 챙기시고 부자되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영덕 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적정의 기준은 애메하지만 손해보험기준으로 볼때 중간정도의 보장기준으로10~15%가 적당해 보입니다.

    보장내용으로 보험료를 산정해보는것이

    더 합리적이라 판단됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    소득의 몇%가 보험료를 납부하셔야하는지 물어보셨습니다.

    일단 우리 가장이신 남편분의 40~50대를 가정하고 자녀분들이 유치원에서 초등생까지보고 하도록하겠습니다.

    일단 기본적으로 남편분은 가족사망담보와 3대질단비를 높여서 10만원에서 20만원 사이, 와이프 분도 비슷하게 가져가시면됩니다.

    자녀분들은 자녀보험을 통하여 약 10만원 이내에 가져가시면 될꺼같습니다.

    총보험료는 최대치를 활용하여 약 60만원선이면 충분히가능하실꺼같고 만약에 부담이 되신다면 그거보다는 15만원선씩 가져가시면

    50만원정도면 될듯합니다. 물론 여유가 있으시다면 좀더 넣어주시면 좋구요~ 연금이나 퇴직연금등 세액공제를 생각하시면서 가져가시는것도 좋을듯합니다.

    감사합니다.

    더궁금하신게 있다면 문의주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재무설계 책을 참조하면 보장성보험료는 수입의 10% 내외로 준비하라고 합니다.

    보험도 소비이므로 10% 내로 안정적으로 운영하라고 합니다.

    여기서 보장성 보험료는 소멸성 순수보장성 보험을 말합니다.

    연금이나 저축성 보험은 보장성 보험료가 아닙니다. 참조하세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

    저의 도움이 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

    저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

    제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 주세요~~

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

    "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.