건강한콩중이216
건강한콩중이21620.10.22

샤워후 자연건조 vs 수건 건조 어떤게 좋나요.

흠 일단 제가 말한 자연건조라는건 수건을 이용하지 않고 건조하는것을 말합니다. 선풍기나 헤어드라이기 이런건도 자연건조로 치고요.

수건건조는 말 그대로 수건으로 건조하는것!

둘 다 완전히 바짝 말리는걸 전제했을 때 어떤것이 더 좋나요??

  • 수건이 피부에 닿으면 어쨌든 피부에 자극이 가는 것이니 자연 건조가 제일 좋겠지만

    자연 건조 역시 오랫동안 하면 피부의 수분이 전부 날아가므로 좋지 않습니다.

    (또한 드라이어기의 뜨거운 바람을 피부에 강제로 쐬게 하는 것도 안 좋음)

    아주 부드러운 수건으로 물방울만 닦는 다는 느낌으로 닦아내시고(머리카락 처럼 너무 바딱 말리는 게 꼭 피부에 좋은 건 아님)

    바디 로션을 발라주세요.

  • 선풍기나 헤어드라이기는 자연건조가 아닙니다. 오히려 수건으로 말리는 타월드라이가 더 자연건조쪽에 가깝지 않나싶네요. 둘중 하나를 하신다면 차라리 선풍기나 헤어드라이기로 완전히 건조하시길 추천드립니다. 너무 뜨거운 바람만 아니면 두피나 모발에 자극이 안가고 손쉽게 말릴수 있는 장점이 있습니다. 반면 타월 드라이로만 머리를 말리실경우 많은 시간도 소요될 뿐더러 수건이 계속 두피나 모발에 마찰되면서 자극이 가지 않을까싶네요.