미술학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.21

피카소는 유명한 미술가이지만 희대의 바람둥이라는데 진실인가요?

피카소는 미술계에서는 빠질 수 없는 유명한 화가이죠. 많은 유명한 작품을 남겼습니다. 하지만 그 뒤에는 희대의 바람둥이라고 합니다. 피카소의 이면이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    피카소는 다수의 여성과 연애를 하였으며, 그 중에는 유부녀나 친구의 연인도 포함되어 있었습니다. 또한, 일부 여성들과는 폭력적인 관계를 맺기도 했던 것으로 알려져 있습니다. 이러한 사생활 때문에 피카소는 일부 사람들에게는 바람둥이로 비판받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피카소의 엄청난 여성 편력은 대중들 사이에서도 유명합니다. 나이 60,70이 넘어도 스물 살 갓 넘은 손녀뻘인 여자들과 살림을 차려 자식을 낳기도 했습니다.

    대표적인 연인 및 배우자로는 페르낭드 올리비에, 에바 구엘, 올가 코클로바, 마리 테레즈 월터, 도라 마르, 프랑수아즈 질로, 자클린 로크 등 입니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    피카소의 예술적 열정에는 수많은 여성들이 동반되었던 듯 싶습니다. 실제로 그가 만나던 여성들이 그림의 모델이기도 했으니 말입니다. 하지만 불륜이고 심한 여성 편력이었던 것인데요. 마지막 91세로 눈을 감기 전까지도 그는 자신의 마지막 부인이기도 했던 자클린 로크와 결혼을 하였는데, 그녀는 결혼도 했고 아이도 있었다고 합니다. 결국은 그녀가 피카소가 죽은 뒤어 그의 후손들 유산분쟁은 물론 뒷일을 책임을 지기도 했다고 합니다.

    그리고 첫번째 부인 올가와의 사이에서 낳은 아들의 자녀, 즉, 피카소의 손녀 마리나 피카소가 2015년 초, 유산으로 받았던 작품들을 대거 개인적으로 팔겠다고해 논란이 되기도 했는데 그녀 역시 할아버지의 냉대 등 아픈 가족사의 영향이 있었던 거 같습니다. 더 찾아보셔도 좋을듯 싶습니다. 감사합니다.