역사학문
터프한상괭이91
터프한상괭이9123.05.23

대한 민국 팀 부임 전 거스 히딩크의 커리어를 알려주세요.

대한 민국 대표팀 부임 전 거스 히딩크 감독의 커리어를 알려주세요. 거스 히딩크 감독의 부임을 반대한 사람들은 이유가 무엇이었는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프로팀에서는 주로 네델란드의 PSV 아인트호반 (1987~1990, 2002~2006)1998년 에서 감독직을 주로 맡았으며 대표팀 감독으로는 FIFA 월드컵에서는 각각 네덜란드와 대한민국을 4위로 이끌었고 2006년 FIFA 월드컵에서는 오스트레일리아를 16강에 올린 경력이 있습니다. 히딩크 감독을 반대한 이유는 아마도 외국인 감독으로서 국가 대표 선수들간의 원할한 의사 소통 문제를 가장 크게 본 것 같으나 그건 크게 문제 될 것이 없었습니다.