생물·생명학문
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.19

생물과 무생물은 어떻게 구분하나요?

자가증식하느냐 못 하느냐에 따라 생물과 무생물로 분류되는 것이 아닌가요? 다른 분류기준이 있는 것인가요? 바이러스, 박테리아는 자가증식을 하는 것 같은데 생물이지요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    세포는호흡을 하고 동시에 자손을 번식할수 있어야 합니다

    세포호흡도 무기호흡과 유기호흡이 있어요

    자손을 퍼트리는 생식에는 무성생식과 유성생식이 있습니다

  • 가장 큰 차이점은 세포 조직입니다.

    생물은 세포로 구성되어 있지만 무생물은 세포 조직이 없습니다.

    그리고 생물은 아래와 같은 활동을 합니다.

    : 성장, 발달, 번식, 호흡 등.

    그러나 무생물은 아무 활동도 하지 않습니다.

    바이러스의 경우 생물이라는 것에 논란이 있습니다.

    생물과 무생물의 중간에 위치하고 있는데, 이유는 바이러스가 다른 세포에 기생할 때만 생물 활동을 하기 때문입니다.