얀센 백신의 안전성에 대해 궁금합니다(부작용)

군인들(민방위)포함해서 오늘부터 접종이 가능한 것으로 알고있는데요.

실제로 얀센은 처음들어봐서 안전성에 대해 의구심이 듭니다.

아스트로제네카나 화이자나 모더나도 부작용이 조금씩 있다고 하는데,

실제로 얀센은 1번만 접종가능하다고 하니 리스크가 높은게 아닌가 생각 되어집니다.

전문가들의 의견을 듣고싶습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재로서는 맞는게 좋습니다.

아스트라제네카와는 달리 mRNA 백신이기 때문에

우리 몸의 DNA에 들어가서 장기적으로 봤을 때는 효과가 아스트라제네카보다는 나을 것으로 보입니다.

부작용은 아직 사례가 많지않기 때문에 뭐라고 답해드리기는 어려울 듯 합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      얀센의 경우 아직 국내 접종 사례가 없어 임상 자료가 부족합니다.

      얀센의 코로나 백신의 경우도 아스트라제네카와 같이 바이러스 정보 전달 매개체로 아데노바이러스를 이용하여 부작용으로 희귀 혈전사례가 외국에서 보고된 바 있습니다.

      감사합니다.^^

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        얀센백신 역시 아스트라제네카 백신처럼 혈전부작용이슈가 있습니다. 그래서 30세미만 접종을 제한했고요 50세이하여성에서 혈전 부작용이 더 많을 수 있다고 합니다.

        효과는 아스트라제네카와 비슷한 수준입니다. 남아공 변이에 대해서는 더높은 수준의 예방율을 보인다고 합니다.

        흔한 부작용은 주사부위 통증 두통 피로 등으로 아스트라제네카와 비슷합니다.

        얀센백신이 한번만 맞는 이유는 한번만 맞아도 충분한 면역형성이가능하기때문입니다

        리스크와는 상관없고 경쟁사 제품 대비 우위에 있는점이라 할 수 있습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          얀센은 아스트라제네카 처럼 바이러스 벡터 백신입니다. 사람마다 백신에 대한 반응이 다르기 때문에 어떤 백신이 더 안전하다고 할 수는 없으나 일반적으로 mRNA 기술로 만든 화이자, 모더나 백신이 항체생성이나 예방, 부작용 차원에서 좀 더 안전하다고는 알려져 있습니다만 앞서 말씀드린 것 처럼 사람에 따라 반응이 달라서 명확하게 말씀드리긴 어렵습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 얀센이나 아스트라제네카나 제가 볼땐 비슷합니다.

            -세계 최대 제약사는 대표적으로 머크, 아스트라제네카, 얀센, 화이자, 릴리 등이 있습니다.

            -얀센에서 만드는 제품의 경우 세계 최고의 제약사에서 만드는 백신이라고 생각하시면 됩니다.

            -화이자 백신이 상대적으로 부작용이 적게 보고 되기 때문에 나머지 백신은 효과가 없는 것처럼 포장되고 있는데 사실이 아닙니다.

            -아스트라제네카나 얀센이나 부작용 발생 빈도는 크게 차이가 나지 않습니다. 너무 걱정이 되시면 추이를 살피고 향후에 접종하는게 좋습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              얀센 백신을 접종받으실 예정이시군요.

              얀센 백신 또한 아스트라제네카, 화이자, 모더나와 동일하게 발열, 통증 등의 반응이 나타날 것으로 예상됩니다.

              해당 반응은 항체가 형성되는 과정에서 자연스럽게 나타나는 반응이기 때문에 너무 큰 걱정을 하실 필요는 없습니다.

              백신을 1번 접종한다고 더 리스크가 큰 것은 아니니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

              감사합니다.