생물·생명학문
탈퇴한 사용자

미술사조중에 야수파의 특징에 대해 알려주세요.

고갱같은 후기 인상주의의 영향을 받아서 야수파가 나왔다고 하던데요. 야수파의 대표적인 화가와 유명한 작품이 어떤게 있는지요? 그리고 야수파는 어떤 특징을 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 젊은매미372
    젊은매미37223.11.02

    안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    야수파(野獸派) 또는 포비즘(fauvism)은 20세기 초반의 모더니즘 예술에서 잠시 나타났던 미술 사조이다. 곧, 20세기 미술은 반자연주의를 기조로 하는 혁신적 유파(流派)와 사조가 어지럽게 뒤바뀌게 되지만 그 발단이 되는 것은 야수파의 운동이다.

    강렬한 표현과 색을 선호했다. 야수파의 흐름 자체는 1900년 경에 시작되어 1910년 이후까지 지속되기는 했으나, 실제 야수파 운동은 1905년부터 1907년까지 약 3년 동안 세 차례의 전시회를 갖는 데 그쳤으며 결속력도 약했다. 이 운동의 기수로는 앙리 마티스와 앙드레 드레인이 있었다.

    기법상의 특징은 강한 붓질과 과감한 원색 처리, 그리고 대상에 대한 고도의 간략화와 추상화이다. 눈에 보이는 색채가 아닌 마음에 느껴지는 색채를 밝고 거침없이 표현했다. 이지적인 큐비즘과는 달리 감정을 중시한다. 표현주의의 한 형태로도 볼 수 있다.

    출처:위키백과

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    주정적(主情的)인 경향을 대표하는 야수파운동은 엄밀한 의미에서 강령과 이념을 가지고 출발한 유파라기보다 인상파나 신인상파의 타성적인 화풍에 반기를 든 젊은 작가들의 일시적인 만남에서 형성되었다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    야수파는 기법상의 특징은 강한 붓질과 과감한 원색 처리, 그리고 대상에 대한 고도의 간략화와 추상화입니다. 눈에 보이는 색채가 아닌 마음에 느껴지는 색채를 밝고 거침없이 표현했습니다. 이지적인 큐비즘과는 달리 감정을 중시합니다. 표현주의의 한 형태로도 볼 수 있습니다.

    화가

    피에르-알베르 마르케
    (Pierre-Albert Marquet)
    1875.3.27 ~ 1947.6.14
    국적 : 프랑스
    출생지.프랑스 보르도
    주요작품
    《생트로페 항구 The Port of Saint-Tropez》(1905), 《트루빌의 광고 포스터 Posters at Trouville》(1906), 《비오는 날, 파리의 노트르담 Rainy Day, Notre Dame de Paris》(1910), 《금발 여인 La femme blonde》(1919), 《밤의 퐁네프 Le Pont Neuf la Nuit》(1935)

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    야수파(野獸派) 또는 포비즘(fauvism)은 20세기 초반의 모더니즘 예술에서 잠시 나타났던 미술 사조이다. 곧, 20세기 미술은 반자연주의를 기조로 하는 혁신적 유파(流派)와 사조가 어지럽게 뒤바뀌게 되지만 그 발단이 되는 것은 야수파의 운동이다.

    강렬한 표현과 색을 선호했다. 야수파의 흐름 자체는 1900년 경에 시작되어 1910년 이후까지 지속되기는 했으나, 실제 야수파 운동은 1905년부터 1907년까지 약 3년 동안 세 차례의 전시회를 갖는 데 그쳤으며 결속력도 약했다. 이 운동의 기수로는 앙리 마티스와 앙드레 드레인이 있었다.

    기법상의 특징은 강한 붓질과 과감한 원색 처리, 그리고 대상에 대한 고도의 간략화와 추상화이다. 눈에 보이는 색채가 아닌 마음에 느껴지는 색채를 밝고 거침없이 표현했다. 이지적인 큐비즘과는 달리 감정을 중시한다. 표현주의의 한 형태로도 볼 수 있다.