주식·가상화폐경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.11.06

공매도가 향후 시장에 미치는 영향은 어떻게 될까요?

안녕하세요 공매도로 인하여

주식시장에서 큰 상승이 나왔는데

향후 시장에 어떠한 영향을 미치게 될지 궁금하고

외인의 투자에 영향이 없을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 공매도 금지로 인하여

    단기적으로 주가상승이 있을 수 있지만

    장기적으로는 외인자본유출 및 외인투자 감소 등이

    우려되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증시 안정을 위해 주식을 빌려 파는 공매도가 금지된 첫날인 6일 국내 증시가 과열 양상을 보이고 있다.시장에서는 이번 조처로 단기적으로는 수급에 긍정적인 영향을 미치겠지만 중장기적으로는 외국인 자금 이탈이 발생할 가능성이 있다고 보고 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 공매도의 금지로 인해서 증시가 크게 상승하는 모습을 보이고 있는데, 향후 공매도가 다시 재개되는 시점에는 이러한 상승에 대해서 다시금 공매도가 들어오게 될 가능성이 높고 그럼 상승했던 일정부분을 공매도로 인해서 하락하게 될 가능성이 매우 높아요