탈퇴한 사용자

광견병이라는건 개만걸리는게 아닌가요?

이름자체부터 광견인데 왜 다른동물들이 그병에걸려도 광견병이라는 명칭을쓰는거죠?? 애초에 이병의 시작점이 개라서 그런가요?

  • 오잉eeeee
    오잉eeeee23.04.03

    안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    광견병은 Rabies Virus 입니다. 여기서 Rabies는 라틴어에서 유래된 말로 미쳐 날뛰다. 라는 의미를 가지고 있습니다. 이 언어는 샨스크리트어의 rabhas라는 단어의 맹렬함이라는 뜻에 어원을 두고 있습니다. 이 단어의 뜻처럼 광견은 종종 미친듯한 모습을 보여주기 때문에 이와 같은 이름이 붙게 되었습니다.

    광견병은 온혈동물의 공통된 질병으로 인수가 모두 감염이 이뤄집니다. 주로 이 병에 감염된 동물의 타액이 상처에 접촉되었을 때 감염이 일어납니다. 가장 흔한 매개체는 '개'이지만 야생동물인 너구리, 박쥐, 오소리 등으로부터 감염이 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    광견병은 광견병 바이러스를 가지고 있는 동물에게 사람이 물려서 생기는 질병입니다.

    여우,너구리,박쥐,코요테,흰족제비의 체내에 바이러스가 주로 존재합니다.