약 복용약·영양제
정겨운호랑이217
정겨운호랑이21722.11.01

병원약 유통기한은 얼마일까요?

나이
성별
여성

병원약은 유통기한이 적혀있지 않아 궁금합니다

항상 받아오면 몇일간 안먹어서 남는 약들이 있는데 이걸 언제까지 먹어도 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원처방약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다. 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원에서 처방 받은 약은 처방일수가 유통기한이라고 보시면 됩니다. 부득이한 경우 보관 방법에 따라 6개월 정도 보관할 수 있으나 추천하지 않으며 처방 받은 약은 처방일수가 지나면 폐기하는 것이 안전합니다. 추후 드셨을 때 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    조제받으신 의약품의 경우 어떻게 포장받는지에 따라 유효기간이 달라질 수 있습니다.

    원래 약품 포장 통으로 조제를 받으셨다면 적혀있는 유효기간대로 복용하셔도 되고

    약포지에 여러 약품을 함께 포장되어 있는 경우는 조제받은 날로부터 6개월입니다.

    6개월 또한 적절한 보관상태에서 보관했을 때이며

    약의 색상이나 크기가 달라진 경우 유효기간이 지났다고 볼 수 있습니다.

    처방받아 복용하시는 약들이 이후에 생기는 증상에 맞지 않을 가능성이 높기에 되도록 폐기하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방받아서 지어온약은 6개월정도 유효합니다.

    증상이 똑같을때는 남아 있는 약을 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방전으로 조제한 약은 조제일부터 6개월정도 보관할 수 있어요.

    6개월이 지났으면 버리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문입니다