지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.11.21

꿀은 유통기한이 없다고 알고 있는데 과학적 원리가 있을까요?

꿀에는 유통기한이 없다고 알고 있어요. 꿀은 다른 음식물과 다르게 유통기한이 없는 과학적 이유가 있을까요. 아니면 꿀은 유통기한이 없다는 말이 잘못 알려진 사실일까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    꿀은 수분 함량이 18% 이하로 매우 낮기 때문에 미생물의 번식이 어렵습니다. 또한, 꿀에는 벌꿀의 효소와 산이 함유되어 있어 미생물의 성장을 억제하는 역할을 합니다. 따라서 꿀은 실온에서 보관하더라도 오랜 기간 동안 변질되지 않고 보관할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    잘못 알려진 사실입니다. 꿀도 썩습니다. 물론 유통기한이 아주 긴 편이긴 하지만 시간이 많이 지나면 결국 섞이는 썩습니다.

    꿀이 안썪는다고 알려진 이유는 당분의 농도가 너무 높아서 세균이 그곳에 내려앉으면 삼투압 현상에 의하여 물을 다 뺏기게 되어 세균이 터져서 죽기때문에 그렇게 알려진것입니다.

    그런데 만약에 시간이 오래 지나면 공기 중에 수분이 꿀에 조금씩 묻고 세균도 계속 쌓이다 보면 결국엔 농도가 조금씩 옅어지면서 위쪽부터 조금씩 곰팡이나 세균등이 증식하면서 썩어 들어갑니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    꿀은 유통기한이 없다는 말은 일부 잘못 알려진 사실입니다. 사실 꿀은 오랜 기간 동안도 식용할 수 있지만 이는 꿀의 성분과 보관 방법에 따라 달라질 수 있습니다.

    꿀은 대부분 당분으로 이루어져 있어서 미생물이 번식하기 어렵습니다. 따라서 꿀은 오랜 기간 동안도 식용할 수 있지만 보관 방법에 따라서는 꿀이 결정될 수도 있습니다. 예를 들어 꿀을 냉장고에 보관하면 결정될 수 있습니다. 하지만 꿀을 실온에서 보관하면 오랜 기간 동안도 액체 상태를 유지할 수 있습니다.

    그리고 꿀은 물분이 적어서 미생물이 번식하기 어렵지만 꿀이 물분이 많은 식품과 함께 보관되면 미생물이 번식할 수 있습니다. 따라서 꿀을 보관할 때는 깨끗한 용기에 담아서 보관하는 것이 좋습니다. 꿀을 보관할 때는 깨끗한 용기에 담아서 실온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    벌꿀은 유통기한이 없습니다.

    이유는 벌꿀은 약 70%의 당분과 약 20%의 수분으로 구성되어 있으므로

    미생물이 번식할 수 없는 환경이기에 유통기한이 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    벌꿀은 유통기한이 따로 없습니다. 그 이유는 벌꿀은 약 70%의 당분과 약 20%의 수분으로 구성되어 있으므로 미생물이 번식할 수 없는 환경이기에 오랫동안 보관할 수 있습니다. 또한 당분 이외에도 벌들이 꽃으로부터 항균력을 나타내는 성분도 갖고 오기 때문에 항균 효과가 강합니다. 그렇기 때문에 꿀은 다른 식품과는 달리 장기간 보관하더라도 상하지 않게 됩니다.

    다만, 개봉한 후 섭취 과정에서 수분이 첨가되거나 오염된 숟가락 등의 원인으로 변질될 수도 있으니 가급적 2년 이내로 섭취하기를 권장해 드립니다.