기타 의료상담의료상담
철저한참고래40
철저한참고래4021.04.09

신생아 열발생시 어떻게하나요?

신생아가 38도이상 되었을때 어떻게해야하나요?

아기가 울기만하고 먹지도않습니다.

얼굴도 빨갛고,

발열 횟수는 어떻게되는지요?

바로 응급실을가야하는지요?

해열제도먹어야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기의 발열로 걱정이 많으실듯 합니다.

    너무 따뜻하게 입혀 일시적으로 체온이 올랐거나,
    예방접종을 후 한두차례 미열이 있다 좋아진다면
    아기의 컨디션이 양호하다는 전제하에 지켜보실수 있습니다.

    생후 100일이 안된 신생아와 영아에게
    38ºC 이상의 발열이 반복/지속될 경우에는
    신생아에게는 요로감염, 패혈증, 뇌수막염 등
    입원치료가 필요한 질환의 위험이 높습니다.

    그러므로 말씀대로 아기가 계속 힘들어한다면
    빨리 의료진의 진료를 보시는 것이 안전합니다.

    아기의 상태에 따라 혈액 및 소변검사,
    필요할 경우 뇌척수액 등의 검사가 진행되고
    결과에 따라 항생제 치료가 시작될수 있습니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아가 발열 있어서 문의 주셨습니다.

    몇개월 아기인지 모르겠으나 우선 3개월 이내의 아기라면 빠르게 응급실 내원하여서 필요시 입원치료 받아야 합니다. 3개월 이내의 아기의 경우 열이 나는 것 자체가 심한 질환의 가능성이 높기 때문입니다.

    또한, 아기가 먹지도 않고 처지는 경우, 그리고 몸무게가 빠진 경우에도 빠르게 응급실 내원해야 합니다.

    아기의 경우 잘 먹지도 않고 울기만 한다고 하였기에 우선 응급실 내원하여서 정확하게 검진 및 상태에 따라 의사가 입원 권유시 입원하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.