단정한나팔새179
단정한나팔새17921.05.31

어느 순간 보면 눈이 건조해요??

제가 그냥 눈을 뜨고 생활하다가 어느 순간 눈을 감으면 눈이 건조해서 눈물이 나와요 이거 왜 이러는 거죠???

눈을 감아도 아프고 뜨고 있어도 아파요 그래서 눈을 쎄게 감게 되네요 이거 이유를 알고 싶어요 !!

  • 탈퇴한 사용자

    안구건조증인 것 같네요. 안구건조증 예방과 완화를 위해 시도해볼 만한 방법은 다음과 같다. ▷하루 2~4회 온찜질=​에 온찜질을 하면 마이봄샘 속 응고된 지질을 녹일 수 있다. 하루 2~4회 전자레인지에 데운 수건(섭씨 42~45도)을 에 10분간 올려두면 된다. 이후 1분 정도 을 지그시 눌러준다.

  • 안구건조증이 있으신거 아닌가요? 제가 알기로는 눈을 감으면 눈물샘이 눌리면서 눈물이 나오는 것으로 알고 있습니다. 눈에 이물질이 들어갔을 때 눈을 오랫동안 꼭 감고 있으면 눈물이 흐르면서 이물질이 제거되는 경우가 있는데 눈을 꼭 감으면 눈물샘이 눌려 눈물이 나와 이물질을 씻어주기 때문입니다. 눈을 감을 때 눈물이 나오는 것은 자연스러운 현상입니다.

  • 평소 눈을 잘 깜박이지 않고 오랫동안 스마트폰이나 모니터, 혹은 티비를 시청하시지 않나요? 눈을 자주 깜박이지 않으면 눈물막이 제대로 생성되지 않고 건조해져요. 건조하고 뻑뻑한 상태로 눈을 문지르거나 강하게 찡그리면 각막에 상처들이 생깁니다. 그러면 건조하고 간지러운 상태가 심해집니다. 염증이 생길수도 있고요. 평소에 눈을 자주 깜박이시고 눈을 비비는 행동은 삼가해 주세요. 건조가 심하다면 인공눈물을 넣어주시는 방법도 있습니다. 평소 습관 때문이 아니라 환절기 때만 그런 증상을 보이신다면 알레르기성 결막염일 수 있습니다. 안과에 가셔서 약을 처방 받으시는게 좋아요. 눈에 뭐가 잘 들어가는 분이라면 바람 부는 날은 알이 큰 선글라스 등을 쓰고 다니시는 것도 추천합니다. 이 외에 속눈썹이 안으로 자라서 간지러워 비비다가 각막에 상처가 생기는 경우도 있습니다. 통증이 지속된다면 빠른 안과 검진을 추천드려요.