피부과의료상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.14

닭살처럼 올라온거는 피부질환이 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부에 닭살처럼 올라와서 먼가 간지러운느낌이 들기도 하는데 일상생활에서는 문제가 없지만 외관상 보기가 그런데 아무런 이상이 없는거겠죠??

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    날씨가 춥거나 위험을 느낄때, 놀라거나 공포로 인한 소름이 돋는 경우에 피부가 순간적으로 두드러지게 만져지는 현상이 발생할 수 있는데 이러한 일시적인 현상을 일명 ‘닭살’이라고 부릅니다. 이는 외부 자극에 의해 교감신경이 활성화되면서 순간적으로 나타나는 현상으로 자극이 사라지고 일정 시간이 지나면 원래대로 회복되는 것이 일반적입니다.

    하지만 자극이 사라진 뒤 약 일주일 정도가 경과하여도 원상 복귀가 되지 않고 기온,체온,심리 및 감정 변화 등의 외부 자극과 상관없이 발생한다면 ‘모공각화증’이라는 피부 질환의 가능성이 있으므로 피부과 진료가 필요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일상생활에 큰 지장을 주지 않는다면 피부질환이라고 인식하지 않으셔도 되겠습니다.

    소양감이 심하다면 가까운 피부과 진료 권유드립니다.