약 복용약·영양제
명랑한잉어115
명랑한잉어11522.03.10

감기약이랑 여드름치료제를 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여드름치료제를 계속 복용하고 있다가 단순 감기로 감기약을 병원에서 처방받았어요. 병원이 문을 닫아서 병원에 물어볼 수는 없어요...

여드름 치료제로는 로이탄연질캡슐을 복용중이고, 감기약은 애니로민캡슐, 페니라민정, 뮤코라제정, 시네츄라시럽으로 처방을 받았는데 같이 복용해도 될까요??

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이스트레티노인 성분의 여드름약과 현재 처방받은 감기약 성분들은 같이 복용하셔도 무방합니다. 해당 성분들은 서로 약물 상호작용이 거의 없는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름 치료제로는 로이탄연질캡슐을 복용중이고, 감기약은 애니로민캡슐, 페니라민정, 뮤코라제정, 시네츄라시럽으로 처방을 받은 경우 이 약들은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    로이탄 연질캡슐은 이소트레티노인 성분으로서 비타민 A 유도체 입니다.

    말씀주신 약들이나 일반적인 대부분의 약들 모두 큰 걱정 없이 병용가능하며, 비타민 A 고함량 비타민제만 추가로 복용을 안하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 로이탄은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제로, 이러한약은 미노씬과 같은 항생제, 비타민A만 주의해서 드시면 됩니다.

    2. 해당 감기약은 크게 문제되는 항생제는 없기 때문에 같이 드셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논 상호작용

    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.

    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.

    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.

    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.

    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.

    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

    위에 해당하는 의약품을 처방받지 않았어요. 걱정하지 마시고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    로이탄 연질캡슐의 성분인 이소트레티노인과 함께 말씀주신 감기약과는 서로 상호작용이 없습니다.

    함께 드셔도 무방하므로 안심하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 로이탄연질캡슐을 복용중 애니로민캡슐, 페니라민정, 뮤코라제정, 시네츄라시럽 같이 복용해도 됩니다

    ---------------------------------------------

    상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    로이탄연질캡슐(이소트레티노인) 복용중에도 현재 처방받은 감기약은 드셔도 됩니다.

    상호작용으로 서로의 약효에 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    애니로민캡슐, 페니라민정, 뮤코라제정, 시네츄라시럽을 처방받으셨군요.

    로이탄연질캡슐을 드시는 와중에

    복용하셔도 무관합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다. 현재 약들은 서로 상충되는 것도 없으며 모두 처방약이기 때문에 장기간 복용만 하지 않는다면 같이 복용하는데 있어 크게 문제가 되는 부분은 없습니다. 따라서 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 여드름약과 기침가래약의 경우 약물 상호작용이 거의 없으므로 같이 복용하셔도 무방합니다. 걱정하지 마시고 동일한 날에 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.