치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.03.05

얼음 먹다가 어금니 파손됐는데 어떡해요?

갈증이나서 냉동실에 얼음이 있길래 씹는순간 어금니

하나가 반이 부서졌습니다.

그런데 골밀도가 많이 떨어져서 골다공증 치료중입니다.

그렇다고 이가 이렇게 쉽게 부서질수 있나요?

너무 황당하고 어이가 없네요.

그럼 어떡해야 하나요?

나머지 빼버리고 임플란트 해야하죠?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 파절되었다면, 상황에 따라서 발치해야할수도 있고, 신경치료후 크라운 또는 그냥 크라운을 해야할 수있습니다.

    골다공증치료를 한다고 해서 치아가 쉽게 부서지는것은 아닙니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골밀도가 떨어졌다고 해서 치아가 쉽게 부러지거나 하지 않습니다. 물론 골밀도가 심하게 낮은 경우, 치아에 까지 영향이 있을 수 있으나 현재 나타난 증상은 단순히 골밀도라기 보다는 파절이 일어날 수 있는 부위였던 것으로 보입니다. 지금으로서는 해당 부위를 평가하고 치료할 수 있다면 크라운을 하는 것이 좋고 그렇지 않은 경우에는 임플란트를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    골다공증 치료 중이면 그럴 수 있습니다.

    골다공증 약 중에 비스포스포네이트 계열의 약물을 먹고 있다면 발치 및 임플란트 시술시 치과의사와 내과의사의 협진 진료가 필요하니 꼭 참고하셔서 미리 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    골다골증 약을 드시거나 주사를 맞으신다면 발치도 조심스럽게 해야됩니다. 약복용을 중단하시고 주사도 끊으시고 발치 및 임플란트를 하셔야됩니다. 이건 치과의사가 단독으로 결정할일은 아니고 골다골증 치료를 하시는 의사선생님과 협진이 필요한 사항입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    깨진 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할 수 있으니 평소 음식 섭취시 주의하면 좋을것 같습니다.

    딱딱하거나 질긴 음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    얼음은 구강의 온도를 낮춰 치아에 손상을 줄수도있고 충격에 약해집니다.

    충격으로 치아 균열이 생길수도 있습니다.

    온도차가 크면 수축과 팽창을 하면서 치아에 균열이 갈수 있습니다.

    일반적으로 보철물을 하려면 씌워줄 치관(치아머리)이 있어야 합니다.

    뿌리만 남아 있으면 보철물은 어렵습니다.

    자연치아가 가장 좋습니다.

    치료가 불가능 하다면 어쩔수 없이 임플란트를 해야 하지만

    치료가 가능하다면 보철물로 씌워서 쓰는게 좋을것 같습니다.

    임플란트 식립은 추후에도 가능할수 있기 때문입니다

    치과 방문 해서 크라운이 가능한지 확인하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    얼음을 씹었다가 치아가 파절이 되었다면 이전부터 파절이 되어 있었을 가능성이 높습니다.

    파절된 부위가 신경까지 진행이 되어 있지 않다면 파절된부위를 충전하거나 씌워서 사용할수 있고 파절부위가 신경까지 진행이 되었다면 신경치료후 크라운 치료가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 상황의 경우 발치 후 임플란트가 필요한 상황으로 보입니다.

    그러나 골다공증약의 경우 복용기간과 복용약물의 종류에 따라 치료시기나 휴식기를 두기도 하므로 치과의사와 충분한 상담 후에 치료를 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    얼음처럼 단단한 음식은 피하는것이 좋으며

    골다공증과 상관없이 단단한 음식을 드시다 치아가 많이 파절됩니다.

    반이 파절되었다면 빼고 임플란트를 하셔야할것 같습니다.

    골다공증때문에 주사나 약을 복용중이라면 이를 빼거나 임플란트시 조심해야하므로

    치과에 말씀하시고 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 뿌러지는 것은 골밀도와 연관없이 일종의 사고입니다.

    딱딱한 얼음 깨물다가 치아에 무리한 힘이 가서 깨어진 것입니다.

    깨어진 정도에 따라 뽑지 않고 씌우는 치료가 가능할 수도 있으니 치과 내원하여

    검사 받아야 합니다.