역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9024.02.24

화투의 근원지, 역사는 어떻게 되나요 ?

고스돕, 섯다 등 놀이하는 화투의 경우 옛 조선시대 아니면 위로더 올라가서 우리나라에서 옛날부터사용하던

놀이였나요 ? 아니면 중국에서 온 놀이인가요 ?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    화투의 기원이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    화투는 19세기경 일본에서 들어왔다고 합니다. 이것을 처음 누가 전파시켰는지 알 수 없으나,

    쓰시마섬의 상인들이 장사차 한국에 왕래하면서 퍼뜨린 것으로 여겨집니다.

    그 이후로 대중적으로 인기를 얻은 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    화투는 일본의 하나후다에서 온 것입니다. 그래서 고도리같은 화투 용어 대부분이 일본식 표현입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 화투는 포르투갈 상인에 의해 일본에 전파된 카드놀이인 카루타에서 비롯되어 에도시대(1603∼1868) 중기부터 시작된 일본식 카드 놀이입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    포루투칼에서 유래되어 일본으로 전파되었습니다. 그리고 일본화되어 제작하여 우리나라에는 일제강점기 시절에 전파되었으며 이 후 우리나라화투의 그림도 조금 변형되어 지금의 화투는 우리나라 화투와 일본화투가 조금 다릅니다.