화학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19222.12.30

현장화재에 파이어볼이라는 것이 무엇인가요?

화재의 원인은 여러 가지 있는 걸로 알고 있습니다. 화재가 나는 중에도 폭발하는 방식도 여러 가지가 있지만, 그 중에서 파이어볼이라고 하는 것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    파이어볼은 일시적인 폭발을 일으켜 화재를 진압하는 방법중 하나입니다. 파이어볼을 화재가 발생한 지역에 던지게 되면, 파이어볼이 터지면서 주변에 충격파를 만들어냅니다. 이 충격파가 공기의 밀도를 급격히 낮춰 산소를 제거하게 되는데, 산소가 제거됨으로써 화재가 번짐을 막고 화재를 잔잔하게 하며 제거할 수 있죠.