신경과·신경외과의료상담
온화한재칼88
온화한재칼8822.10.02

프로베라정 5m 10일 복용뒤 5일후 생리시작 야로즈 복용시작그리고 10일째 출혈 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프로베라정, 야로즈
기저질환
다낭성난소

9월 8일 목요일 부정출혈로 산부인과 방문,

프로베라정 하루 두번(아침저녁)10일치와 하이스탈10일치 , 야로즈 2달치 처방받아 저녁부터 프로베라정 섭취시작

9월 18일 일요일 아침 프로베라정 복용이 끝났고

9월 22일 목요일 저녁 10-11시쯤 약간 피빛이 비치는듯 했습니다

9월 23일 금요일 아침 확실히 생리같은 피가 보이는 것을 확인, 저녁부터 야로즈 복용시작

9월23일부터 시작된 출혈은 첫날 갈색혈이 묻어 나오고 2일차 부터 붉은 혈 그리고 계속 생리양이 거의 없었습니다. 잘때는 더욱 묻어 나온것이 없고, 생리통도 3-5일차에 좀 있었고 계속 하루에 중형 패드 하나정도 양도 안나왔습니다.

9월 29-30일쯤 부터 생리가 멈출줄 알았는데

멈출 기미가 안보이고 오히려 10일째인 지금 낮시간 생리양이 점차 느는 느낌입니다.

이상한건 30일 저녁에는 거의 혈이 안보이고 갈색혈이 약간 묻어 나오는 정도라 이제 끝나나 했는데

10월 1일 낮시간에 아랫배가 묵직하고 생리통 같은 불편감이 있어 봤더니 이제 패드에 약간 묻고 휴지에는 빨갛게 많이 묻어 나옵니다ㅜ

10월 2일인 오늘도 통증이 있고 오히려 양이 어제보다 늘어난 느낌 입니다.ㅠ

점점늘어나고 계속 출혈이 있으면 어떡하나 싶습니다ㅜ

야로즈는 계속 복용하고 있어 오늘 저녁이 10일째입니다.

굳이 따지자면 출현 본건 11일째 같습니다(22일 밤 10시쯤 부터 본것이라......)

어떤분들은 그럴수도 있고 계속 복용하면 나아질거라 하기도 하고 어떤분들은 병원에 지혈주사나 약을 바꿔달라 하고 또 어떤분들은 열흘정도는 뭐 이러고 잘 모르겠습니다ㅜ 어떻게 해야 할까요ㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 경구피임약도 호르몬제제이므로 이로 인해 생리 주기에 변화가 생겼을 가능성이 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.