늑대임다
늑대임다22.10.15

회전하는 바퀴나 날개가 왜 역회전하는 것처럼 보일까?

달리는 자동차의 바퀴나 선풍기의 날개 등 회전하는 바퀴나 날개를 가만히 지켜보면 시계 방향으로 회전하다가 반시계 방향으로 회전하는 모습을 볼 수 있는데 근데 여기서 중요한 점은 반시계 방향으로 회전할 때 눈에만 그렇게 보이는 것이고, 실제는 시계 방향으로 회전하고 있다는 겁니다. 이게 도대체 무슨 원리일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 운좋은벌잡이199입니다.

    착시현상 입니다~

    우리 눈은 눈을 깜박 거리면서 순간순간을 포착하여 뇌로 보냅니다!

    뇌에서는 눈이 보내준 이 순간 순간들을 연결시켜서 연속적인 정보로 인식합니다

    이러한 눈 기능 때문에 역회전 하는것 처럼 보일수있습니다!