치과의료상담
의젓한원앙191
의젓한원앙19123.10.02

확실하고 빠른 잇몸치료제가 있을까요?

안녕하십니까, 제가 몇년 전부터 치아가 안좋와서 일년에 한 2~3번 정도 치과를 다니며 치료중인데, 치아가 갈수록 안좋와지고 치통이 심해져서 회사 근처 병원을 같더니 치아 엑스러이 촬영하고 보더니 일단 치아상태가 심하니 빼고 임플란트를 해야된다고 합니다.

제가 왼쪽 어금니쪽 한개는 좀 많이 흔들리고 음식을 씹을을수가 없습니다. 오른쪽 어금니쪽은 많이 썩고 약간 흔들림도 있는데, 일단 무조건 빼야된다는데, 혹시 잇몸 치로로 흔들거림만 고쳐도 되지 않을까 하는데 어떻게 해야되는지... .. 진짜 뽑아야 되는지아님 살릴방법이 있는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸치료는 꾸준히 하셔야됩니다. 단기간에 좋아지는건 없습니다. 치과를 정기적으로 다니시면서 잇몸치료를 받아보시고 그래도 흔들리면 발치를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아가 흔들릴 정도면 잇몸뼈가 이미 많이 녹은 상태입니다 치주질환중에서도 중증이상의 상태로 판단됩니다 상태가 안좋은 잇몸에 대해 잇몸치료제나 영양제는 의미가 크지 않고 치과에서의 치주치료만이 답입니다 다만 치주치료를 한다해도 상태가 좋아질 확률은 높지않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흔들리고 음식을 못씹을 정도라면 발치의 가능성이 높은 것은 맞습니다.

    살릴 방법이 있는지는 대학병원으로 가보셔야 할 것 같습니다. 이미 잇몸뼈가 다 녹은 경우에는 잇몸치료를 한다고 흔들림이 없어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는 .이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 .내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 .없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    약으로는흔들리는 잇몸를 치료는 불가능합니다. 잇몸이 염증이 심해 치아가 흔들릴정도인 경우에는 발치가 필요로 되며, 발치후 임플란트를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.