산부인과의료상담
인자한물개239
인자한물개23923.08.16

사후피임약 먹고 생리를 일찍 할 수 있나요?

나이
성별
여성

약 먹은 지는 일주일 정도 지났습니다

예정일은 일주일 후 인데, 어제 저녁부터

피가 속옷에 묻더니 생리하는 것 처럼 허리도 살살 아파옵니다.

사후피임약을 먹고 생리지연이 있다는 것은 들어봤어도

생리를 빨리했다는 말은 못 들어본 것 같아서요

저번 생리는 평소보다 더 길게 했어요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약은 주로 생식호르몬(프로게스테론 또는 레보노르게스트렐)을 포함하고 있으며, 이 호르몬은 생리주기에 영향을 줄 수 있습니다. 일반적으로는 생리가 늦어지는 현상이 더 자주 나타나는 것 맞습니다. 그러나 사후피임약 복용 후 생리주기가 불규칙해질 수 있습니다. 드물게 생리가 일찍 오거나 , 생리양이 적거나 많아질 수도 있습니다.