경제용어경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.07.27

각종 교통비가 또 오른다고 하는데 그 기준은 무엇인가요?

교통비가 또 오른다고 하는데 그 기준은 무엇인가요?

8월 부터 버스비 전철비가 오른다고하네요.

경제가 이렇게 안좋은데...어떻게 올릴수 있는지 근거가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    공공기관의 적자 때문에 적자를 갚기위해 전기세 수도세를 올린것이고

    민생경제와 밀접한 교통비도 마찬가지입니다

    경제는 정치입니다. 현재는 국가와 기업을 먼저 생각하는 정권이고 보통 이럴때 인상합니다

    근거는 오직 적자입니다. 서민이 어려운거랑 관계없습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원유의 가격도 올랐으며

    천연가스 등의 가격도 올랐고, 인건비 등

    여러가지가 올랐기에 교통비 또한 올린다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    교통비는 버스나 전철 등을 운영하는데 드는 각종 비용을 감안하여 결정하게 됩니다. 최근 물가 및 최저임금 등이 줄줄이 상승 중이라 버스회사나 지하철공사 등에서도 더 이상 버티기 어려워서 올린 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인건비하고 원료 부분 때문입니다 . 에너지 부분이 올랐고 그다음에 인건비도 올랐기 때문에 불가피하다고 얘기하고 있습니다.