한결같은백로195
한결같은백로19523.12.08

우리나라 조개류는 대부분 서해안에서 잡히나요??

겨울이 되니깐 조개국물이 가끔씩 생각이 납니다만.. 궁굼한건 우리나라 조개류는 대부분 서해안쪽에서 잡히는지 궁굼합니다..

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    한국 서해안의 조차는 해안선의 출입이 심하고 긴 "만"이라는 지형적 특성에 의해 조차가 매우 큽니다

    한국의 총 갯벌 면적의 83%가 서해안 지역에 분포하며

    남해안은 서해안보다는 갯벌이 덜 발달 했으나, 서해안과 같은 리아스식 해안이라 갯벌이 발달한 편이면서

    관광지로 유명한 순천만이 바로 남해안을 대표하는 갯벌이에요

    이 지역에서 잡히는 게 그 유명한 벌교 꼬막인데

    동해안은 조차가 작고 해안선이 단조로워 갯벌은 거의 없습니다