생물·생명학문
엄격한참고래46
엄격한참고래4622.08.30

개미나 작은 동물들은 뇌나 심장이있나요?

얼마전에 그냥 문뜩 생각이들었어요. 개미는 왜 움직이는지요.... 조금 황당하기도 하시겠지만 아렇게 작은 생명체안에 장기가 있을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정말 작은 생명체이긴 하지만 개미도 뇌를 가지고 있습니다.

    생명체는 대부분 뇌를 가지고 있고 심장도 있어 신체활동을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    곤충은 장기가 없습니다. 하지만 사람과 달리 다른 신경체계를 가지고 있기 때문에 움직일 수 있습니다. 사람은 뇌로부터 명령을 받고 신호를 보내 움직입니다. 뇌가 없는 곤충들은 신경절이라는 부분에서 신호체계를 만들어 움직이게 됩니다.

  • 네 개미나 작은 동물들도 모두 뇌나 심장이 있습니다.

    크기가 작은 만큼 가지고 있는 장기도 매우 작을 뿐,

    각 동물들이 활동하는데 적정한 크기입니다.