건강하고 행복하세요 ^^♡
건강하고 행복하세요 ^^♡24.04.19

소비를 줄일 수 있는 꿀팁 있을까요?

부모님 오빠 저 4인가족입니다.

4인가족 식비며 생활비가 만만치가 않네요

문화생활은 전혀 안한다고 해도 식비나 공과금 등 기본적으로 들어가는 돈이 너무 많은데

뭔가를 줄인다면 소비중에 뭘 줄일 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    소비를 줄일 수 있는 가장 좋은 방법은 가계부를 작성하셔서 고정비용과 변동비용을 잘 분류를 먼저 해 주세요.

    그리고 변동 비용 중에서 불필요하게 사용되었던 부분을 확인하시고 이러한 부분들을 줄일 수 있도록 하시면서 변동 비용 관련으로 별도의 통장을 만들어서 관리해 주시면 좋습니다.