토목공학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.23

물위를 달리는 수상 버스는 어떤 원리로 물에 뜨나요?

지방의 어느 지역에서는 관광객들을 위해서

시에서 수상 버스를 운행하더라구요

육상을 달리다가 강으로 들어가서 물위를 가던데 어떤 원리로 버스가 물위를 달리나요?

  • 안녕하세요. 이형민 전문가입니다.

    수상버스의 경우에는 부력에 의해서 배처럼 미끄러져서 간다고 보시는게 더욱 더 편할 것 같습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    수상 버스는 물 위를 달리는 것이 아니라 물 위를 미끄러지는 원리로 움직입니다. 이를 위해 수상 버스의 바닥에는 미끄럼 방지 처리가 되어 있고 물 위를 미끄러지는 것을 도와주는 특수한 형태의 바퀴가 장착되어 있습니다. 이 바퀴는 물 위를 미끄러지는 것을 도와주기 위해 회전하면서 물 위를 밀고 나갑니다. 이렇게 함으로써 수상 버스는 물 위를 미끄러지는 것으로 움직이게 됩니다. 그리고 수상 버스의 몸통은 공기 압력을 조절할 수 있는 구조로 되어 있어서 물 위를 미끄러지는 속도를 조절할 수 있습니다. 이렇게 수상 버스는 물 위를 미끄러지는 원리로 움직이며 물 위를 미끄러지는 것을 도와주는 바퀴와 공기 압력 조절 기능을 가지고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    쉽게 말씀드려서 배에 자동차 바퀴를 단 형태라고 생각하시면 됩니다.

    그래서 도로에선 바퀴로 주행하고 물에선 스크루로 주행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수상 버스는

    앰피비어스 버스라고도

    불리며 육지와 물 위에서 모두

    운행할 수 있는 특수 설계된 차량입니다.

    이러한 차량은 다음과

    같은 주요 원리로 작동합니다

    수상 버스는 물이 차량 내부로 들어가지

    않도록 완전히 밀폐된 구조로 설계됩니다.

    창문과 문 그리고 기타 틈새들이 물이

    들어갈 수 없도록 방수 처리되어 있습니다.

    차체는 물에 부유할 수 있도록

    경량화된

    소재로 만들어지며

    보통 중공 구조를 가짐으로써

    충분한 부력을 생성하고 물위에 뜰 수 있도록 합니다.

    물위에서는 육상에서 사용하는

    바퀴 대신 보트처럼

    수상에서 주로 사용되는

    프로펠러나 제트 구동 방식을

    사용해 움직입니다.

    일부 수상 버스는 바퀴가 프로펠러 역할을

    할 수도 있지만 대부분은 물 위에서의

    운행을 위해 별도의 수상 추진 장치를

    갖추고 있습니다.

    육상에서와 마찬가지로 조향 장치를 이용해

    조종물위에서는 더 복잡한 조종 기술이

    필요할 수 있습니다.

    때에 따라서는 물 위에서 특별한 조종 방식을

    도입해야 할 수도 있습니다.

    안전과 관련해서는 수상과 육상 모두의 안전 기준을

    충족해야 하며 각각의 운행 환경에 맞는 구명 장치나

    안전 장비를 갖추고 있어야 합니다.

    기초적인 원리는 이러각각의

    수상 버스는 제조사나

    모델에 따라 차이가 있을 수 있으니

    특정한 수상 버스에

    대한 보다 상세한 정보가 필요하다면 해당 차량의 제조사나

    자료를 참조하는 것이 좋습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.