자동차생활
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.02

이제 미션오일은 무조건 무교환인가요?

엔진오일은 주기마다 갈아야하는데 미션오일은 이제 무교환원칙이라 하더라구요. 절대 교환안해도 되나요? 사실은 갈아주면 좋긴 더 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    무교환의 원칙이긴 한데 제조사 말대로 무교환하신다면 미션이 망가질 확률이 높습니다.

    미션오일교환은 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    - 수동 기어라면 제조사 메뉴얼에서 언급하는 교체 및 점검 주기를 따르도록 합니다. 보통 5만~10만 km를 기준으로 합니다.

    - 자동 기어라면 무교환, 무점검으로 명시되어 있으나, 가혹조건 운행(잦은 정지와 출발 반복, 모래나 먼지가 많은 지역 주행, 과다한 공회전 반복, 험한 길의 주행빈도가 높음 등)이거나 원인 모를 차량떨림, 변속의 지연, 가속 불량 현상이 발생할 경우, 적어도 2년에 한 번은 미션오일을 점검 및 교체하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    미션오일은 자동차 변속기의 원활한 작동을 위해 필요한 윤활유이며 차량성능과 수명 유지에 중요합니다

    -요즘 출고되는 자동차는 제조회사에서는 미션 오일 무교환 원칙이라고 말하는 곳도 있습니다

    그래서 자동차 관리 메뉴얼을 펼쳐봐도 일반적으로 주행 환경에서는 미션 오일 교환을 명시하지 않습다

    하지만 간혹 주행환경에 따라 점검이나 교체에 관해서는 별도로 안내하고 있습니다

    결론적으로, 미션오일의 교환주기는 차량 운행상태, 차량 연식에 따라 다르겠지만 4만-10만KM 운행이 맞을거 같습니다