즐거운가오리188
즐거운가오리18823.02.07

공인인증서와 공동인증서는 뭐가 다른건가요?

예전에 공인인증서가 불편하다고 말들이 많으니 공인인증서를 없앤다고 했습니다

공인인증서는 사라지고 공동인증서라는 것이 나왔는데

어차피 사용하는 사람들은 발급절차도 동일하고 쓰는 방법도 똑같습니다

공인인증서와 공동인증서는 도대체 뭐가 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 목마른크낙새33입니다.

    공인인증서에서 공동인증서로 바뀌면서 원래 이동매체에 저장해놔야 했던것이 클라우드에 저장이 가능해졌고 비밀번호도 10자리 이상에서 6자리로, 지문인식이나 face id 등등도 사용 가능해졌기 때문에 확실히 간편해졌고 공인인증서 시절에는 무조건 공인인증서만을 인정해줬지만 이젠 공동인증서 대신 민간인증서(토스, 패스, 카카오, 네이버 등)으로 대체할 수 있기때문에 편의성 측면에서 굉장히 발전한 것은 맞습니다.

    궁금증이 풀리셨음 좋겠네요. 좋은하루되세요!