까망이
까망이22.09.13

꼰대는 무슨 의미를 하는 걸까요?

요즘 꼰대라는 말이 유행처럼 들리네요. 꼰대란 어떤 사람을 의미하는 걸까요? 솔직히 저도 그런 소리 들을까봐 조심조심하게 되네요.

  • 안녕하세요. John입니다.

    권위적인 사고를 가진 어른이나 선생님을 비하하는 학생들의 은어로 최근에는 꼰대질을 하는 사람을 가리키는 의미로 사용되고 있으며, 어원에 대해서는 영남 사투리인 ‘꼰데기’와 프랑스어 ‘콩테(Comte)’에서 유래됐다는 주장이 있다고 하네요

    도움이 되셨으면 좋겠네요

    (출처: 네이버 지식백과)

  • 안녕하세요. 재밌는호랑이270입니다.권위주의적이고 자기의 구태의연한 사고 방식을 타인에게 강요하는 사람. 이른바 꼰대질을 하는 직장 상사나 나이 많은 사람을 가리키는 말로 변형된 속어라고 합니다

  • 안녕하세요. 빼어난숲새300입니다.꼰대는 나이들은 사람이 젊은사람에게 자기가 경험한 옛날을 상기하면서 훈계하거나. 나때는 말이야등 현실에 어울리지않는 언어적행동