전기·전자학문
북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래23.09.25

양자컴퓨터로 비트코인을 해킹 할 수 있다던데, 어떤 의미 인가요?

컴퓨터가 발전해서 양자컴퓨터가 나온다면 비트코인을 해킹 할 수 있다던데

그렇다면 비트코인 뿐만이 아니라 각종 암호화체계도 위험한거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    현재 양자 컴퓨터 기술은 아직 초기 단계에 있으며, 실용적인 양자 컴퓨터는 아직 개발되지 않았습니다. 양자 비트 또는 큐비트를 안정적으로 유지하고 오류를 처리하는 것이 어렵기 때문에 양자 컴퓨터를 실제로 활용하기에는 여러 기술적 문제가 남아 있습니다.

    양자 컴퓨터의 발전에 대비하여 양자 저항성 암호화 기술이 연구되고 있습니다. 이러한 암호화 기술은 양자 컴퓨터로부터의 공격에도 안전하게 정보를 보호할 수 있는 방법을 탐구합니다. 따라서 암호화 방법이 양자 컴퓨터의 공격에 대응할 수 있을 것으로 예상됩니다.

    비트코인과 같은 블록체인 기술은 양자 컴퓨터의 위협에도 민감할 수 있지만, 블록체인은 분산된 거래 기록을 가지고 있고, 해킹 시도를 탐지하고 방어하는 다양한 보안 메커니즘을 갖추고 있습니다. 따라서 양자 컴퓨터가 나오더라도 블록체인 기술은 보안을 유지하기 위해 업데이트될 가능성이 있습니다.