신경외과건강상담
똑똑한들소291
똑똑한들소29120.12.31
누워있다 일어날때 어지럼증은 왜그런가요?

누워있다 일어나거나 누워있는 상태에서 몸을 돌릴때

어지럼증이 반복적으로 계속해서 일어나는 이유가 무엇인가요? 누웠다 일어날때 중심도 못잡는 상태가 일주일째 계속되는데 그전에는 이런증상이 없었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 증상이 반복된다면
    미주신경성 실신 또는 기립성 저혈압을 의심해야 합니다.

    ​오랫동안 누워있거나 앉아있던 상태에서 갑자기 일어날때
    (심장 이상 없이) 일시적으로 뇌혈류 공급이 원활하지 않아
    어지러움, 심하면 의식을 잃는 상황
    을 의미합니다.

    이와 같은 상황을 예방하기 위해서는
    오래 누워있거나 앉아있다가 일어날때,
    온탕에서 오래 앉아 있다가 일어날 때는
    갑자기 일어나지 마시고 천천히 단계를 거쳐 일어나야
    어지러운 증상을 최소화 할수 있습니다.

    이미 증상이 나타났다면 누워서 안정을 취하거나,
    눕기가 어렵다면 기대고 앉아 증상이 호전될 때까지
    휴식을 취해야 합니다.

    만약에 증상이 자주 반복되거나 심하다면,
    혹시라도 의식을 잃은 경우까지 있었다면,
    정확한 진단을 위해 의료진의 진료를 보시길 권합니다.

    미주신경성 실신, 기립성 저혈압, 빈혈 등
    비슷한 증상을 유발할수 있는 질환들에 대한 검사 및
    의식을 잃었던 적이 있다면 경련성 질환에 대한 확인이 꼭 필요합니다.

    ​도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세를 변경할 때 뱅글 도는 어지럼증이 생기고, 미식거리는 증상이 동반된다면 이석증일 가능성이 높습니다. 물론 이석증 이외에도 어지럼증을 유발할 수 있는 다른 질환에 대한 확인은 필요하겠습니다만, 몸을 돌릴 때 나타나는 어지럼증은 이석증의 특징이라고 볼 수 있지요. 아마 처음보다는 다소 증상이 가라앉았을 텐데, 아직도 많이 어지럽다면 이비인후과에서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 이석증은 자주 재발을 하기 때문에 이번이 처음 나타나는 증상이라고 하면 확인을 미리 해 놓아야 다음에 증상이 다시 나타나더라도 대처가 가능하기 때문입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압의 경우에도 그런 증상들이 나타날 수 있습니다.

    - 갑자기 일어서게 되었을때 교감신경이 잘 활성화되지않아 정맥환류, 심박출량, 혈압 감소가 일어나 어지럽게 될 수 있습니다.

    평소에

    갑자기 일어나는것을 피하시고 천천히 일어나셔야하며,

    충분한 수분을 섭취하셔합니다.

    이러한 증상이 반복되시면 근처 병원에 내원하시길 바랍니다.

    기립성 저혈압이 심하시다는 것은 자율신경계에 문제가 있을수 있다는 의미가 됩니다.