생물·생명학문
탈퇴한 사용자

벌레들이 밝은불을 좋아하는이유는 무엇인가요 ?

벌레들이 불을 좋아하는이유는 무엇인가요 ?

어두운곳에 가로등이나 램프등 주위로 온갖 벌레들이 꼬이는데요 벌레들이 그곳이 밝아서 오는건지 따뜻해서 오는건지

궁금합니다 . 벌레들이 왜 그리 좋아하는건가요 ??

  • 벌레들이 빛을따라 이동하는 정확한 이유는 아직 밝혀진바는 없고 여러가지 설이 존재 합니다.

    그중에서 양성 주광성의 습성을 가지고 있어 그렇다는 설이 가장 설득력을 갖고 있습니다.

    하여 밤에 달빛으로 착각하여 모여드는 것이라고 합니다.

    주광성: 생물들이 외부에서 주어지는 빛의 자극에따라 이동하는 반응을 보이는 성질

    양성주광성 : 빛의 자극이 발생되는 방향으로 이동하는것

    음성주광성 : 빛의자극이 발생되는 반대방향으로 이동하는것.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.28

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이를 주광성이라고 합니다. 벌레들이 종족번식을 위한 본등입니다. 음의 주광성도 있습니다. 빛을 싫어하는건데 바퀴벌레등이 해당됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빛을 보고 달려드는것은 벌레의 본능입니다

    이 빛을 보고 달려드는 본능을 주광성 이라고 합니다.

  • 벌레가 밝은 불에 반응하는 이유는 태어날 때 부터 정해진 본능에 의한 행동입니다.

    밝은 불이라는 매개체에 의해 자극을 받았으니 생명체로서 반응을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    양성 주광성이라는 성질을 가지고 있기 때문입니다

    생물이 자극을받고 이동하는것을 주성이라고하는데

    나방이나 모기, 하루살이같은 생물은 빛을 쫒기때문에 양성주광성

    바퀴벌레처럼 어둠속에 숨는 생물을 음성주광성이라고 한다고합니다