반려동물 건강반려동물
든든한황새124
든든한황새12423.11.29

우리나라 길고양이 개체수가 얼마나 되는지 알수 있나요

반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏

우리나라 길고양이 개체수가 대략 얼마나 되는지 알 수 있을까요?

그리고 길 고양이가 제일 많이 살고 있는

지역은 어디인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우리나라 길고양이 개체수는 정확한 통계가 없어서 정확하게 알기 어렵습니다. 하지만 농림축산식품부는 작년 기준 서울 등 7대 광역시 길고양이 수를 67만7천50~68만9천731마리로 추산했다고도 합니다.

    길고양이가 제일 많이 살고 있는 지역은 서울시라고 할 수 있습니다. 서울시는 서울시 내 길고양이 수를 9만450~9만889마리로 추산했습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추정치로 대략 100만마리 이상의 개체가 있는것으로 추산되고 있습니다. https://m.news1.kr/articles/?3356726

    길고양이는 도심생태계의 일원으로 사냥감이 되는 쥐가 많은 지역에 거주 분포가 늘어나고, 쥐의 증식에 영향을 주는 인간이 많이 사는곳일 수록 개체수가 많은것으로 추정합니다.