미술학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.02.03

최초의 거울은 어떻게 만들어 졌나요?

최초의 거울같은 경우에 어떤 원료를 사용하여서 만들어 졌나요?

현대에는 여러 과학기술이 발달해도. 최초에는 어떻게 발명했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    인류 최초의 거울은 호수나 연못과 같음 물의 표면이었습니다

    하지만 휴대하기가 힘들어서

    암석을 갈아 매끈하게 윤을 내어 거울로 사용하기 시작했다고 합니다

    최초의 금속 거울은 이집트의 피라미드에서 나왔으며

    우리나라에서 가장 오래된 거울은 청동으로 만든 청동거울이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리 나라 최고(最古)의 거울은

    서기전 6세기경에 제작된 것으로

    보이는 동경(銅鏡)이다.

    이는 청동기시대에 제작되기

    시작하여 삼국시대·고려시대 및

    조선시대까지도 사용되었다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(거울)]

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 거울은 석경으로 제작되었을것으로 추측합니다.

    석경은 유리로 만든 거울을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 최초의 거울 은 물의 표면 이였습니다.​하지만 물은 쉽게 파동이일고 휴대할 수 없기 때문에 암석을 갈아서 매끈 하에 윤을 내어 거울로 사용하기 시작하였습니다. 이를 석경이라고 하지요. 그러다가 금속 거울이 나오게 되었는데 최초의 금속 거울은 이집트의 피라미드에서 발견되었다고 합니다. 이후 한참이 지나 16세기 초 이탈리아에서는 무색 투명한유리판에 얇은 주석과 수은의 합금을 붙이는방법의 거울이 개발되어 유럽에 보급 되면서 금속 거울이 점점 사라지게 되었습니다.19세기에 이르러서야 은 도금의 새로운 기법이 거울에 사용되면서 거울이 대량 생산이 되기 시작 했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 거울[鏡]의 발명은 물에 비친 자신의 모습을 발견하면서 비롯되었을 것으로 추측된되며 최초의 거울은 석경(石鏡)으로 제작되었을 것으로 추측되며, 거울을 ‘색경’(석경의 음전)이라고 부를 만큼 석경은 오랫동안 사용되었을 것으로 여겨진다고 합니다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(거울)]

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0001860