조용한문어80
조용한문어8024.01.29

컴퓨터 그래픽카드 팬 갯수에 따른 차이점은 무엇인가요?

컴퓨터 그래픽카드를 보면 팬의 갯수가 1개, 2개, 3개 짜리가 있는데요.

예를들어 4060 그래픽카드이고, 설명란에 성능은 똑같이 나오는데 팬 갯수만 다른데 어떤 유의미한 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 그래픽 카드 열이 많이 납니다. 열이 나면 반도체 소자 특성 상 성능이 조금씩 저하됩니다. 방열팬 개수 많으면 냉각이 잘 되어 수명이 오래갑니다.