향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.18

작업을 하다가 손에 상처가 났는데 소독을 해야 하나요?

제가 작업을 하다가 엄지 손가락에 상처를 입었는데요 피가 나고 일단은 밴드로 붙여 놨는데 집에 소독약이랑 연고가 없어요 혹시 소독을 안 해도 크게 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어떤 작업을 하셨는지는 모르겠으나 일단 상처가 났으면 소독이 반드시 필요합니다.

    물론 소독을 안한다고 해서 문제가 생기지 않을 수는 있으나 건강에 관한 사항을 운에 맡길 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    소독을 하지 않으면 상처 부위에 세균이 감염될 수 있으며, 이는 상처 회복을 지연시키고 염증을 유발할 수 있습니다. 응급조치로 깨끗물로 상처부분을 씻어주세요