생물·생명학문
빼어난양241
빼어난양24124.03.17

오랜기간이 지난 인골에서 오랫동안 썩지않고 남게되는 부위는 무엇인가요?

보통 오래된 무덤이나 고고학을 보면 인골이 주로 뼈가 두개골이 많이 보이는걸 알수 있는데요

그렇다면 오랜기간이 지난 인골에서 오랫동안 썩지않고 남게되는 부위는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    오래된 무덤이나 고고학을 보면 인골에서 뼈가 두개골이 많이 보이는 것을 알 수 있습니다. 그렇다면 오랜 기간이 지난 인골에서 오랫동안 썩지 않고 남게 되는 부위는 무엇인지 궁금하신 것 같아요.

    일반적으로 인골에서 썩지 않고 남는 부위는 뼈의 중심부분인 골수입니다. 골수는 뼈의 내부에 있으며 혈액을 생성하는 역할을 합니다. 따라서 골수는 썩지 않고 오랫동안 남아있을 수 있습니다.

    하지만 이 외에도 인골에서 썩지 않고 남는 부위는 있을 수 있습니다. 예를 들어 뼈의 표면에 있는 뼈막이나 뼈를 둘러싸고 있는 근육 조직 등도 썩지 않고 오랫동안 남을 수 있습니다.

    그리고 인골에서 썩지 않고 남는 부위는 무덤의 위치나 환경에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어 건조한 환경이나 산소가 부족한 환경에서는 썩지 않고 남는 부위가 다를 수 있습니다.

    따라서 오랜 기간이 지난 인골에서 썩지 않고 남는 부위는 다양한 요인에 따라 달라질 수 있으며 과학적인 연구를 통해 더 많은 정보를 얻을 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인골에서 오랜 기간이 지난 후에도 썩지 않고 남는 부위는 치아입니다. 치아는 인체에서 가장 단단한 물질로 이루어져 있어서 부패가 느리고 오랫동안 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    오래된 무덤이나 고고학 발굴 현장에서 발견되는 인골은

    대부분 두개골과

    긴 뼈(대퇴골 경골 척추뼈 등)으로 구성됩니다.

    물과 무기물로 구성됩니다.

    유기물은 시간이 지남에

    따라 분해되지만 무기물은 비교적 오랫동안 남아 있습니다.

    특히 뼈의 무기질 성분 중 칼슘과 인은 매우 안정적이어서

    오랜 시간 썩지 않고 남습니다.

    두개골은 뼈가 두껍고 밀도가 높아 다른 뼈에 비해

    덜 분해됩니다.

    긴 뼈는 골수강이 있어 내부에 골수가 들어있는데 골수는

    조혈 기능을 담당하며 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

    산성 토양은 뼈의 분해를 촉진하고 알칼리성 토양은 뼈

    의 분해를 방해합니다.

    습도가 높으면 뼈의 분해가 더 빠르게 일어납니다.

    온도가 높으면 뼈의 분해가 더 빠르게 일어납니다.

    토양 속 미생물은 뼈를 분해하는 데 중요한 역할을 합니다.

    두개골

    긴 뼈 (대퇴골 경골 척추뼈 등)

    뼈의 치밀한 부분

    뼈 내부의 골수강

    오랜 시간 썩지 않고 남는

    인골 부위는 두개골 긴 뼈 뼈의 치밀한 부분 뼈 내부의 골수강입니다.

    뼈의 분해는 토양의 pH 습도 온도 미생물 등 다양한 요인에

    영향을 받습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오래된 무덤이나 고고학 발굴에서 발견되는 인골은 대부분 뼈 중에서도 두개골이 가장 잘 보존되는 편입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    인골에서 오랫동안 썩지 않고 남는 부위는 소프트 티슈(soft tissue)입니다. 일반적으로 우리는 화석화된 뼈의 정보가 뼈의 크기와 모양에만 담겨 있다고 생각합니다. 그러나 최근의 연구 결과에 따르면, 때로는 화석 내에서 유기 물질이 수백만 년 동안도 보존될 수 있습니다.

    이러한 소프트 티슈는 화석화 과정에서 특별한 조건에서 보존됩니다. 예를 들어, 라거슈텐(lagerstätten)이라고 불리는 특별한 화석 수집 지역에서는 소프트 티슈가 상대적으로 잘 보존됩니다. 이러한 지역에서는 화석 내에서 세포, 조직, 색소 및 단백질과 같은 유기 분자가 일부 보존될 수 있습니다.

    따라서 소프트 티슈가 화석 내에서 오랫동안 보존되는 경우, 이는 화석학의 전통적인 이론과는 다른 현상이며, 우리가 지금까지 알고 있던 것보다 더 많은 정보를 화석에서 얻을 수 있음을 시사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인골은 사람이나 동물의 뼈 중에서 가장 오래된 부분으로, 썩는 것보다는 보존되는 경향이 있습니다. 따라서 오랜 기간이 지난 인골에서 썩지 않고 남게되는 부위는 인골 자체입니다.인골은 일반적으로 보존이 잘 되는 부분으로, 뼈의 구조와 성분이 다른 부위에 비해 오랜 기간에 걸쳐 더 오래 남을 수 있습니다. 이러한 이유로 고대 유적이나 화석에서도 주로 인골이 남아 있을 수 있습니다.