역사학문
든든한황새124
든든한황새12424.02.20

강고집과 최뿔다구 유래가 어떻게 되는지요?

우리나라에는 여러가지 성이 있는데 사람들이 강씨와 최씨는 고집이 세다고 들었습니다. 강고집과 최씨의 최뿔다구의

유래가 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    보통 거기에 안씨를 더해서 안강최를 3대 고집쟁이 라고들 하죠

    과학적 근거같은건 당연히 없고 이런 속설이 다 그렇듯 유래는 확실하지 않지만

    그냥 그런 성을 가진 유명한 고집쟁이가 있었기 때문이란게 정설입니다

    아돌프 히틀러 때문에 히틀러란 성씨가 나빠진 것가 같죠

    안씨는 조선 세조시대 순흥 안씨 가문이 단종에 충성하다가 멸문당한것

    강씨는 고려의 충신 강회중이 태종의 러브콜을 무시하다 유배 된 것

    최씨는 고려의 충신 최영이 고집쟁이로 유명한 것

    때문이란 설화가 있습니다