지구과학·천문우주학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.07.20

무지개는 어떻게 다양한색이 나오는건가요?

하늘에 비가 내리고 날씨가 맑아지면

가끔 무지개가 피는데요. 이 무지개는

어떻게 여러가지 색을 가지고있는지

궁금해요. 같은 현상이면 같은색이어야 하지

않나요?? 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    무지개는 빛의 분산과 굴절때문에 다양한 색상으로 표현되는데요. 이에 대한 주요 이유는 빛의 파장에 의해 결정된답니다.

    빛이라는 것이 하나의 매체에서 다른 매체로 이동될때 굴절이 되는데..태양 빛이 대기중의 물방울이나 분진 등 다른 매질로 들어가면서

    속도가 달라지고 굴절이 발생하게 되는 것이죠

    또한, 여러 가지 색상으로 표현되는 것은 빛의 파장은 여러 길이로 이루어져 있고 보라색부터 빨간색까지 다양하죠.

    이렇게 다양하게 나오는 것은 물방울 내부에서 분산되어 다양한 파장으로 빛을 분산시키기 때문입니다.

    참고로..빛의 분산은 물방울의 크기에 따라 영향을 받는데..물방울이 작을 수록 더 강한 분산이 발생하고 그로 인해 무지개도 더욱

    선명하게 표현된답니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무지개는 태양빛이 공기 중의 물방울에 의해 굴절되고 반사되어 나타나는 현상입니다. 태양빛은 7가지의 색으로 이루어져 있는데 이 7가지의 색은 굴절률이 다릅니다. 따라서 물방울에 의해 굴절된 태양빛은 7가지의 색으로 분리되어 나타납니다. 이 7가지의 색이 무지개의 색깔입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 무지개는 비가 온뒤 공기중에 물분자가 많을 때 발생됩니다. 이렇게 공기중에 물 분자가 많을때 태양빛이 비추면 그 공기중에 물분자가 프리즘 역활을 해서 가시광선을 분산 및 굴절을 시켜서 7가지 무지개 색으로 보이는 것입니다.