자동차생활
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.12

자동차에 연료를 가득체우면 연비가 줄어드나요?

자동차에 연료를 가득체우면 연비가 줄어들까요? 무게 때문에 가득체우면 차가좀 덜나갈거같은데 이게 맞을까요? 궁금하여 질문드려요

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    자동차에 연료를 가득 체우는 것 자체로는 연비에 직접적인 영향을 주지 않습니다. 그러나, 차량이 무거워지게 되면 연비가 감소할 수 있습니다.

    차량의 연비는 차량의 무게, 운전 방식, 기존 연비 등 다양한 요인에 영향을 받습니다. 따라서, 연료를 가득 체워 차량이 무거워지더라도, 정상적인 운전 방식으로 운전하면 연비가 크게 변하지 않을 수 있습니다. 그러나, 차량의 무게가 많이 늘어나게 되면, 가속성능이 저하되거나 브레이크 및 핸들링 등의 주행 안전성이 저하될 수 있기 때문에, 적절한 연료량을 유지하는 것이 좋습니다.

    일반적인 승용차의 경우 연료를 가득채웠을때와 바닥상태일때, 성인1명의 몸무게 정도밖에 차이가 안나기 때문에 큰 영향은 없습니다.