이비인후과건강상담
밝은비오리182
밝은비오리18222.09.28

귀에소 소리가 나요. 이명증상 치료가 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
통풍

20대 군대에서 사격한 이후 귀에서 이명증상이 나타납니다.

10년 넘게 참고 있는데 치료 방법이 있을까요?

가끔 신경쓰이고 힘드네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명 치료에 가장 큰 효과가 있다고 인정받는 치료 방법은 '이명 재훈련 치료'입니다. 이 치료는 환자의 이명 정도와 청력 상태에 맞추어 일정 기간 꾸준한 상담하면서, 필요시 소리발생기나 보청기와 같은 보조적인 도구를 사용하여 이명을 습관화하고 점차 인식하지 못하도록 하는 방법입니다. 또한 환자의 증상에 따라 적절한 약제를 선택하여 장기간 또는 단기간 약물 치료를 병행하기도 합니다. 이비인후과에서 빠르게 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명 때문에 고민이시군요.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

    소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

    하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

    이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다. 이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    이명의 경우, 증상이 발생한 시기에 치료하지 않는 경우, 반복적으로 나타날 수 있습니다.

    현재 10년 정도의 시간이 지난 상태로 스테로이드 치료 등에 잘 반응하지 않을 것으로

    보이며 고염, 고지방 식이, 음주를 많이 하는 경우에도 나타날 수 있어 식이 조절도

    필요하게 됩니다. 이비인후과 진료를 통해 스테로이도 치료를 고려해 볼 수 있어서

    진료를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    10년이상 지속된 이명에 대해 질문하셨습니다.

    이명은 치료가 가능한 질병이며 대표적인 치료방법은 이명 재훈련 치료입니다.

    발생한 후 시간이 길게 경과할수록 치료에 어려움이 생기므로 최대한 빨리 이비인후과를 방문해 보시기를 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 이명의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.