착실한가젤23
착실한가젤2320.10.11

노드는 무엇을 의미하고, 종류는 어떤것이 있나요?

요즘 '노드' 라는 용어가 많이 나오던데, 정확한 의미는 무엇이고 어떻게 사용되는지 궁금합니다.

블록체인에서 노드를 사용하는 이유와 여러 종류가 있는것 같은데, 각 종류별로 어떻게 사용되는지요?

  • 안녕하세요 질문자님

    노드의 의미와 종류에 대해 질문하셨는데요,

    노드는 블록체인 네트워크에서 의 개개인의 서버들 중의 하나, 즉 참여자를 노드라고 일컫습니다. 노드의 종류는 많지만, 크게 풀노드와 마스터노드, 채굴노드로 나뉠수 있습니다.

    풀노드는, 블록체인 네트워크에서 제네시스 블록부터 현재까지의 블록까지 모든 거래 데이터를 저장하는 검증인입니다. 블록체인은 이러한 데이터를 한곳에 저장하는 것이 아니라, 분상원장에 의한 여러 풀노드가 함께 저장하고 있으며, 그렇기 때문에 탈중앙화의 성격을 띄며, 해킹이 어렵습니다. 이러한 풀노드는 암호화폐 사용자가 트랜젹션 및 거래를 일으키면 이 거래가 참인지 거짓인지를 구분해 내며, 유효한 정보인지를 확인하는 역할을 합니다. 때문에 검증인으로써의 역할을 수행하게 됩니다.

    마스터 노드는, 풀노드 중에서 상위 노드로 구분되며, 그 권환과 보상을 받는 노드입니다. 마스터 노드는 풀노드 의무를 수행하면서 보상을 받게되며, 대표적인 마스터노드 암호화폐로는 대시코인이 있습니다.

    마지막으로 채굴 노드는, 암호화폐 채굴방식 중 작업증명방식에 의해 채굴되는 블록체인에서만 존재하는 노드입니다. 보통 채굴의 경우는 개인이 하기에는 어려움이 있기때문에, 여러명이 공유하여 함께 채굴하는 마이닝풀을 이용하여 채굴을 진행하게 되며, 지갑을 연결하여 채굴하는 방식입니다. 이 때에 채굴노드를 블록체인 네트워크에 연결시켜, 채굴 보상을 받을 수 있도록 하는 것 입니다.

    이러한 노드 외에도 슈퍼노드, 랜덤 노드 등이 있으며, 주요 노드에 대해 답변드렸습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 블록체인에서 노드는 블록체인을 운영하는 서버라고 생각하시면 됩니다.
    블록에 담긴 정보를 저장하고 블록체인에 올라오는 정보들을 검증하는 역할을 합니다.

    노드의 종류의 경우,
    메인넷마다 다르지만 대개 풀노드, 라이트노드 등의 여러노드 들로 구성되어 있습니다.
    풀노드는 블록체인의 모든 정보를 가지고 있으며,
    라이트노드는 풀노드와 비교하여 경량화된 노드입니다.

    통상적으로 블록체인을 사용하는 일반인은 노드를 운영할 필요가 없지만,

    노드가 필요할경우 라이트노드와 같은 경량화된 노드를 이용하기도 합니다.

    이처럼 운영 목적에 따라, 플랫폼마다 각기 다른 용도의 노드를 제공합니다.