약 복용약·영양제
기민한호저246
기민한호저24622.08.29

항히스타민제와 신경안정제, 수면제를 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약

지금 매일 항히스타민제(액티피드)를 먹고 있는데,

새로 약 처방을 받은 것 중에 졸피신, 알프람정, 산도스에스시탈로프람정이 있습니다. 액티피드나 코싹엘정과 시간 간격을 두고 먹거나 같이 복용해도 되는 약인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    졸피신, 알프람정, 산도스에스시탈로프람정이 있는 경우 액티피드나 코싹엘정과 시간 간격을 특별히두지는 않아도 되나 진정 작용이 강하게 나타날수 있기에 다음날에도 졸음 및 어지러움의 우려가 있기에 운전 및기계조작에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항히스타민제/신경안정제/수면제를 동시에 복용하는 경우 과한 진정효과가 발생할 수 있습니다.

    그래서 항히스타민제는 개인적으로 지르텍이나 클라리틴과 같은 2세대 제품을 구매해서 드시는 것이 상대적으로 진정효과가 적을 것으로 보입니다.

    약물 상호작용은 크게 없으나 항히스타민제 자체가 진정효과가 있어서 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 약 사이의 상호작용은 없습니다. 따라서 새로 처방받은 약과 기존의 항히스타민제를 시간 간격을 두고 드시지 않아도 됩니다. 물론 정확한 것은 처방하신 선생님의 복약지도를 우선적으로 따르는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    졸피신<졸피뎀>
    알프람정<알프라졸람>
    산도스에스시탈로프람정<에스시탈로프람>

    해당 약들과 진정작용이 있는 항히스타민제의 병용투여는 손상된 운전 능력을 포함하여 졸음, 정신운동 부전을 증가시킬 수 있기에 권장되지 않습니다.

    코싹엘정과 액티피드는 항히스타민제를 포함하고 있기에 권장되지 않으나 콧물증상이 심하시다면 단기간 복용가능하며 졸음에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    액티피드는 졸음부작용이 강한 약입니다. 수면제를 드실거라면 액티피드를 안드셔야하고 액티피드를 먹었다면 수면제 용량을 줄여야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    액티피드정, 졸피신, 알프람정, 산도스에스시탈로프람정을 같이 드신다면 수면제의 효과가 너무 강해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항히스타민제와 신경안정제 모두 졸음 부작용이 있는 약물입니다. 같이 복용하면 부작용이 심하게 나타나 과도한 진정작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 자기 전에 복용하는 것이 좋으며 복용 간격은 2시간 이상 두는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    액티피드를 저녁이나 자기전에 드셨다면 수면제의 용량을 적게해서 복용하셔야 안전합니다. 진정작용이 너무 강해질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같이 복용할 수 있습니다. 간격 안두고 복용하기도 합니다. 다만 항히스타민제의 졸음, 안정 부작용과 알프람, 졸피신정의 안정, 졸음 부작용이 같이 먹으면 더 심할 수는 있습니다.