기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

장마기간은 평균적으로 언제부터 인가요?

장마는 평균적으로 언제부터 시작하며 언제까지 인가요

휴가를 갈려 하는 놀러갔는데 비가 오면 슬프겠죠ㅜㅜ이왕 가는거 장마기간 피하고 싶어요.

  • 뉴아트
    뉴아트23.07.08

    안녕하세요. 뉴아트입니다.

    우리나라의 장마는 보통 6월말부터 7월 중순(또는 말)까지입니다

    장마기간은 평균 30일 정도라고 합니다

    물론 30일이라는 기간동안 매일 비가 오는 건 아니고 15일~20일정도 비가 온다고 합니다

    다들 아시겠지만 여름휴가 극성수기가 바로 7월말부터 8월초입니다

    이유는 장마가 끝나고 더위가 최고조에 이르는 시기라서 입니다

    딱 장마 끝난 시점에 더우니깐 가장 많은 사람들이 휴가를 떠나는 시기입니다

    그래서 극성수기라고 불리는 기간입니다

    요즘에는 이런 극성수기를 피해 아예 늦게 가거나 아예 일찍 가시는 분들도 많아졌습니다

  • 안녕하세요. 집뒤산책하다만난청솔모입니다. 장마는 보통 6월중순에 시작해서 7월 중순에 끝나는 연중행사로 보면 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    장마는 보통 7월 중순부터 시작되기도 하는데 이는 정확하게 정해진것은 없고 통상 5일이상 연속되는게 장마라고 하네요