반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.03.20

강아지가 요즘 눈꼽이 너무 많이 껴요

반려동물 종류
강아지

요즘 들어서 저희 강아지가 눈꼽이 너무 많이 끼는데요 혹시 사람이 넣는 안약을 강아지한테 넣어도 괜찮을까요 아니면 강아지 안약이 따로 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    눈물이 나는 원인은 다양하게 있습니다.

    누관이 막혀서 눈물이 날 수도 있고

    각막에 상처나 궤양이 생겨서 눈물이 날 수도 있고

    눈에 통증 및 안압이 높아서 눈물이 날 수도 있습니다.

    안약도 되도록이면 진단이 제대로 되고 점안을 하셔야 효과를 보지 예를 들어 각막상처나 궤양이 있는데 스테로이드 함유한 안약 점안하면 큰일 납니다.

    물론 사람 안약을 써도 되긴 하지만 제대로 검진하시고 강아지한테 맞는 안약을 처방 받으시는것 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    2~3일 단기간 사용하실 거라면 쓰셔도 되지만, 장기간 사용은 좋지않습니다

    장기간 사용하시려면 강아지용 눈물약 (히알루론산)을 처방받아 사용하는 것이 좋습니다.

    사람용 눈물약을 사용하시려면 안약에 보존제가 (벤젤코늄 염화물) 들어있지 않은지 확인하시고 (보통 다회용 인공눈물제에 포함되어 있습니다.) 보존제가 없는 걸로 사용해주세요. 보존제는 강아지의 안구를 자극합니다.

    그리고 1회용으로 사용해주세요 (감염우려). 1회용의 경우도 보관후 재사용은 금물입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 눈꼽이 왜 많이 생기는지 원인을 찾아보세요 밖에서 먼지속에 아니면 흙속에서 뒹굴뒹굴 한것은 아닌지 그것도아니면 결막이나 각막에 염증이 생겼을 수도 있지않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 안약도 사람의 제품을 사용하지만 어떤 안약인지, 또한 어떤 질환 상태인지에 따라 해당 안약에 의해 증상이 악화되기도 하고 눈이 녹을 수도 있어 절대 투약 금지합니다.

    동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가 후 원인에 따른 안약 처방이나 기타 치료 처방 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 눈꼽은 다양한 원인으로 생길 수 있습니다. 감염, 외상, 알레르기, 눈물관 폐쇄, 건성안염, 각막 궤양, 포도막염 등이 있습니다. 눈꼽이 많이 끼면 강아지가 불편해하고 심할 경우에는 심각한 질병의 증상일 수도 있습니다.

    사람이 넣는 안약을 강아지에게 넣는 것은 좋지 않습니다. 사람과 강아지의 눈은 다르고 사람용 안약은 강아지에게 위험할 수 있기 때문입니다. 그래서 가능하면 동물병원에서 진단을 받고 적합한 안약을 처방받는 것이 좋습니다.

    만약 동물병원에 가기 어렵다면 비약제인 인공눈물을 사용할 수도 있습니다. 인공눈물은 눈을 촉촉하게 해주고 자극을 줄여줍니다. 인공눈물을 넣으려면 먼저 강아지의 눈 주위를 따뜻한 물과 면화로 닦아줍니다. 그리고 강아지의 머리를 조금 들어주고 안약 병을 강아지의 머리 위에 가져다대서 한 방울씩 넣어줍니다.