피부과의료상담
신속한매사촌140
신속한매사촌14020.12.17

충치치료 꼭 바로 바로해야하나요?

충치치료 꼭 바로바로 해야하나요?
2년전 검사받을때 충치 3개있다고만듣고 그냥 놔뒀거든요?
지금까지 뭐 아프거나 그런 증상은 전혀없었고요
충치 증상이 확연히 나타날경우 치료해도되는지요?
치료비가 만만치않기도하고, 영구성치료가 아니잖아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 단계에 따라 1~4단계로 나누는데,

    보통 1단계충치는, 조금더 지켜보다가 하시는경우도 있습니다. 단, 나이가 어린 청소년의 경우 충치가 빨리 진행되기 때문에, 바로 충치치료를 하는경우가 더 많습니다.

    2단계충치부터는, 관리를 잘해도 충치가 진행될 가능성이 높기때문에, 바로 충치치료를 하시는게 좋습니다.

    정확한것은, 진단을 해봐야하기 때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 단기간에 진행되지 않습니다. 하지만 지속적으로 방치시 충치가 파급되어 신경까지 침범할 수 있습니다. 그때는 신경치료를 동반한 크라운 치료를 해야할 가능성이 높아집니다. 따라서 초기에 증상이 없더라도 충치가 보이면 치료하는 것이 좋습니다. 나중에 통증이 생기고 치료하면 돈도 많이 들고 통증도 심합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 크게 두가지로 나뉠수 있습니다.

    1. 치과치료를 받지 않아도 자연적으로 치료되는 경우(재광화되는경우라고 표현합니다)

    2. 계속적으로 충치가 심해지는 경우

    1.인 경우에는 문제가 없지만,

    2.인 경우일때는 충치를 놔뒀을때 좋지 않은 결과가 나타날 수 있습니다.

    일단, 충치가 심해지면 통증이 심해지는데, 통증이 심해지다가 어느순간이 되면 또 통증이 감소됩니다.

    이는, 충치가 치료된것이 아니라, 충치가 더 심각해지시면 치아의 신경을 괴사시켜버리게 되는데, 이렇게 되면 통증을 느낄 신경이 없어지는거라, 통증이 없어지는것입니다.

    그렇게 되면 더욱 치료에 대한 필요성을 느끼지 못하게 되시는데요,

    이게 계속 되시면 치아 뿌리에 있는 염증이 치아를 잡고있는 치조골이라는 뼈를 녹이게 됩니다.

    이런식으로 계속 심각한 상황에 이를수 있기 때문에,

    적절한 시기에 충치치료하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 어느정도 진행된 (상아질이라는 안쪽 까지 진행되어 신경을 자극하는 경우) 상태에서 증상이 생기기 때문에

    증상이 생겨 치료를 하게 되면 일반 때우는 보존 치료가 아닌 씌우는 혹은 신경치료를 동반한 보철치료를 해야하는 경우가 많아

    시간적으로나 비용면에서나 많이 들게 되기 때문에 내원하신 치과에서 치료할 정도의 충치라면 때우시는것이 장기적으로

    봤을때 여러가지 측면에서 이점이 많을거라 생각됩니다.

    그리고 치료후 관리정도에 따라 영구적으로 사용할수도 있으니 검진후 치료가 필요하다면 치료받으시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 한번 생긴 충치는 저절로 없어지지 않습니다.
    그렇기 때문에 충치가 생기지 않도록 올바른 양치가 필요한 것입니다.
    충치를 그냥 방치하면 추후에 치료병변이 더 커질 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 진료 보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.