약 복용약·영양제
보랏빛바다꿩275
보랏빛바다꿩27523.03.22

길게 긁힌 상처가 났는데요 밴드글 붙이는게 나을까요?

나이
성별
여성

날카로운 물건에 긁혔는데 20cm정도 상처가 났네요 집에 있는 소독액으로 소독하고 후시딘을 발랐는데 빨리 나으려면 밴드를 붙이는게 좋을까요? 아니면 그냥 놔두는게 더 나을까요?

특수(?) 밴드는 없고 일반 밴드만 있는데 상처 길이도 길어서 붙이기도 애매하고 그냥 놔두기도 걱정되네요

빠른 회복에 밴드가 도움이 될까요? 아님 방해가 될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    녹이 슨 금속에 베였다면 병원으로 가시는게 좋구요.

    그렇진 않으면 소독하고 항생제연고를 발라주시고 그 위에 밴드를 덮어주면돼요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    빨리 낫는 방법은 소독을 하고 항생제 연고를 바른후 밴드를 붙치지 말고 오픈시켜놓는 것이 빨리 나을수 있습니다.

    물이 들어 가지 않도록 주의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진물이 계속 나는 상황이 아니라면 도움이 됩니더. 상처부위에 세균이 있는 것만으로도 상처치유가 지연됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상처가 깊다면 외과 진료를 보시길바라며 가벼운 편이라면 소독하고 항생제연고를 바른뒤 밴드를 붙여주시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 길게 긁힌 상처에 소독 후 후시딘을 발랐는데 밴드를 붙이는게 좋은지 궁금하시군요.

    밴드를 붙이는 이유는 외부로부터 균감염을 막기위함입니다.

    다만, 길게 긁힌 상처는 밴드를 붙이기 어렵기 때문에 약국에 방문하셔서 잘라서 사용하는 습윤밴드를 구하셔서 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상처부위를 노출시에는 오염 및 먼지 세균에 노출이 될가능성이 높기에 멸균된 거즈나 밴드제품을 위에 붙이는 것을 권장드립니다.