기타 의료상담의료상담
갸름한종다리164
갸름한종다리16421.04.13

소변의 거품이 다른 이유가 있나요?

변기에 소변을 누다보면 거품이 발생하는데 이 거품이많이 발생을 해서 변기에 다 채우는 경우도 있고 거품이 금방 없어지기도 하는데 이게 한달로 보면 일정하게나눠지는것 같네요 그날 컨디션에 따라 다른건지 이니면 다른 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에서 거품이 나온다면 단백뇨를 의심해 볼수 있습니다.

    단백뇨는 원인에 따라 신장 질환과 관련이 없는 단순성 단백뇨와 신장 질환이나 전신 질환에 따른 단백뇨가 있습니다.

    단순성 단백뇨는 비교적 건강하고 증상이 없는 사람에서 다른 신장 기능의 이상이나 전신 질환 없이 일과성으로 단백뇨가 검출되는 경우를 말해요. 젊은 성인에서 과도한 운동 후나 오랫동안 서 있을 때 또는 몸에 고열이 있는 경우 일시적으로 단백뇨가 나타날 수 있으나 원인이 제거 되고 난 후에는 단백뇨가 사라져 별 문제가 되지는 않습니다.

    질환에 따른 단백뇨는 신장 질환이나 전신 질환에 의하여 나타나는 병적인 단백뇨인데요 그 원인으로 신증후군, 급성 사구체신염, 만성 사구체신염, 신우신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병의 신장 합병증, 다발성 골수종, 루푸스등의 원인이 있을수 있어요

    신장염의 경우 급성인경우는 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다

    신장염은 예방과 조기 진단이 중요해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그날 컨디션에 따라 다를수도 있고, 소변의 농도가 짙거나 피로, 스트레스, 전날의 음주, 단백질 위주의 식사 등 특정한 상황에서

    더 나오는 경향이 있습니다.

    하지만 거품이 잘 사라지지 않고 쌓이는 거품뇨가 생기면 단백뇨의 가능성이 있습니다. 이럴 경우에는 병원에서 소변검사를 받아보시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 거품이 보이면 단백뇨를 걱정하실수 있는데,
    항상 '거품뇨=단백뇨' 인 것은 아닙니다.

    소변의 줄기가 셀 때, 요로감염이 있을 때,
    발열이 있거나 격렬하게 운동한 뒤
    에도
    소변에 거품이 보일수 있습니다.

    하지만 거품뇨가 수분이상 오래 지속되거나
    반복적으로 많은 양의 거품뇨를 보인다면,
    콩팥 질환의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

    증상이 반복되면 가까운 의료진과 상의하셔서
    소변검사를 확인해보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박우영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거품뇨란 소변에 비정상적으로 거품이 섞여 나오는 증상을 말합니다. 거품이 지나치게 많거나 시간이 지나도 없어지지 않는다면 거품뇨라고 할 수 있습니다.

    정상적으로도 거품뇨가 나타날 수 있으며, 전신 질환으로 인한 발열이 있거나, 격렬한 운동을 마친 이후에도 거품뇨가 나타날 수 있다.
    하지만 거품뇨가 반복적으로 나타나거나 그 양이 많다면 이는 신장질환으로 인해 나타나는 거품뇨일 수 있으므로 반드시 소변검사로 확인을 해야 합니다.

    신장질환 외에도 요로감염이 있을 경우에도 거품뇨가 나타날 수 있으므로, 요로감염이 의심되는 경우에는 요로감염을 다 치료하고 나서 신장질환으로 인한 거품뇨는 아닌지 재검사를 해야 합니다.

    따라서 질문자 분처럼 반복적으로 거품뇨가 발생한다면 꼭 가까운 병원 내원하시어 소변 검사 받아보시길 권유드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거품이 많이 나면 걱정이 되실 듯 합니다. 거품이 나는 소변을 볼 때 단백뇨인지 확인을 하는 것은 필요합니다. 다만 소변 검사에서 단백뇨가 나오지 않는 경우가 대부분이고 아침 첫 소변으로 인한 농축뇨인 경우가 많아서 물을 많이 드시게 되면 거품이 다시 없어집니다. 일단 검사는 필요하니 가까운 병원에 가서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림